IMADEYAオンラインストア
Menu

【千葉本店】12月29日(日)「不動」鍋店生産者来店イベント

対象
一般のお客様向け
日時
2019年12月29日(日)12:00~18:00
場所
IMADEYA千葉本店 店内

80212812_2636426956437607_4740781186178088960_n

IMADEYA千葉本店、年末生産者来店イベント第9弾!

【イベント詳細】
◆開催日:12月29日(日)12:00~18:00
◆店頭試飲ラインナップ
・不動 純米大吟醸 しぼりたて直汲生原
・不動 純米吟醸 しぼりたて直汲生原酒
・不動 吊るし 純米大吟醸 山田錦50
*店頭試飲ラインナップは予告なく変更になる場合がございます。予めご了承ください。

 

Facebookイベントページはコチラ↓
<いまでや千葉本店>年末生産者来店イベント第9弾!鍋店「不動」

――――――――――――――――――――――――――――――
<鍋店の由来>
当社の商号である鍋店(なべだな)は、古く江戸時代に遡り、金座や銀座、または釜座などのいわゆる『座』の一つである『鍋座』に由来します。 当時鉄類は有事の際には武器製造の重要な材料であった為、幕府はこの鉄類の製造権利を信用ある地方の素封家に与えていましたが、当社の祖先はその『鍋座』を幕府より預かり管理しておりました。 一方、元禄2年(1689年)に佐倉藩より現在の製造免許にあたる酒造株(1,050株)を戴き、成田山門前にて醸造を開始しました。 当時老舗のことをお店(おたな)と呼んでいましたが、鍋座の『鍋』とおたなの『店』が結びついて『鍋店』(なべだな)と呼ぶようになったと言い伝えられています。

<酒造り>
昔から新潟杜氏や南部杜氏に代表される杜氏さん達にお願いしてきましたが、『自分たちの力で個性のある酒』を造りたくて、平成9年より全て自社スタッフによる酒造りを開始しました。蒸米・麹・もろみに至る酒造りという『生まれ』から、おり下げ・濾過・火入れ・貯蔵、そして瓶詰めに至る『育ち』まで、全ての工程を自社スタッフで行い、各工程での酒の品質状況を常に把握することにより、多くのお客様から『おいしい!』と感じて頂ける製品を出荷することを第一に考えています。