いまでや

  • 料飲店様向け発注サイト
  • オンラインショップ
  • jpen
  • jp
  • en
  • menu open
お知らせ

【生産者来店!角打ちイベント】

23172742_747494465436896_4221137977479300158_n 

千葉県 鍋店

商号である鍋店(なべだな)は、古く江戸時代に遡り、金座や銀座、または釜座などのいわゆる『座』の一つである『鍋座』に由来します。当時鉄類は有事の際には武器製造の重要な材料であった為、幕府はこの鉄類の製造権利を信用ある地方の素封家に与えていましたが、祖先はその『鍋座』を幕府より預かり管理しておりました

元禄2年(1689年)に佐倉藩より現在の製造免許にあたる酒造株(1,050株)を与えられ、成田山門前にて醸造を開始。

当時老舗のことをお店(おたな)と呼んでいましたが、鍋座の『鍋』とおたなの『店』が結びついて『鍋店』(なべだな)と呼ぶようになったと言い伝えられています。

 

酒造りは、昔から新潟杜氏や南部杜氏によるものでしたが、『自分たちの力で個性のある酒』を造るという希望のもと、平成9年より全て自社スタッフによる酒造りを開始しました。

蒸米・麹・もろみに至る酒造りという『生まれ』から、おり下げ・濾過・火入れ・貯蔵、そして瓶詰めに至る『育ち』まで、全ての工程を自社スタッフで行い、各工程での酒の品質状況を常に把握することにより、多くのお客様から『おいしい!』と感じて頂ける製品を出荷することを第一に考えています。

 

◆日時:11月11日(土)14:00~18:00(L.O 17:45)

 ※イベントは18:00で終了とさせて頂きますが、その後も不動をお楽しみいただけます。

◆場所:IMADEYA GINZA店内「いまでや銀座 角打ち」
◆角打ちメニュー(1杯あたり、税込)

・不動 磨き80純米生原酒 ¥400
・不動 山廃純米 ¥400
・不動 山廃純米原酒(試験販売) 2016 ¥500
・不動 山廃長熟 ¥500
・不動 一度火入れ山田錦35%純米大吟醸 ¥1,000

 

※角打ちメニューは、予告なしに変更になる場合がございます。ご了承ください。

※詳細や、新たに決定した情報は、IMADEYA GINZAのFacebookにてお知らせいたします。

 

Facebookイベントページはコチラ↓

角打ちイベント情報|「不動」|千葉県|鍋店(なべだな)

 

スタッフ一同、皆様のご来店を心よりお待ちしております。

 

IMADEYA GINZA

【Facebook】IMADEYA GINZA

【Instagram】imadeya_ginza

【Twitter】@imadeya_ginza

お知らせ

上へ戻る