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お知らせ

大変お待たせいたしました!

9月6日に銀座オフィスで行いました日本酒ブラインド試飲会。

そこで実施いたしました、アンケート結果を発表させていただきます!

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*試飲会概要*

1番~32番まで、ボトルも全て同じ形状にそろえた日本酒をご用意し、銘柄はもちろん、スペック、産地など全ての視覚情報が未公開となっている状態でそれぞれテイスティングをしていただきました。そして全てのお酒のテイスティングが終了した後、出品したお酒のリストをお渡しする前の『インスピレーション』を元に、アンケートにご協力いただきました。

 

*アンケートランキング回答設問*

①「マイベスト酒」部門

一番好みと感じたお酒を選んでいただきました。

②「お漬物に合うベストワン」部門

③「味噌漬けに合うベストワン」部門

当日、お漬物専門店山傳の大野様がお持ちくださいました浅漬けタイプ、味噌漬けタイプのお漬物とのペアリングを試していただき、最も合うと感じたものを選んでいただきました。

 

*結果発表*

①「マイベスト酒」部門

★1位【NO.30】新政 NO.6 Rtype 2015(秋田県・新政酒造)

・ピリッとした酸味とうまみがあり美味しかった。

・飲み口はしっかり味があり、後口はスッキリで飲みやすかった。

★2位【NO.1】東洋美人 純米吟醸 50(山口県・澄川酒造場)

・程よい甘味と酸、バランスよく飲み続けられる。

・マスカットっぽい香りから美味しい。口に含んでも期待を裏切らず、お料理も邪魔しない。

★同率3位【NO.25】醸し人九平次 純米大吟醸 黒田庄に生まれて(愛知県・萬乗醸造)

・甘みあり、スッキリ感、ガス感。旨いです。

・やさしいアタックと最後の余韻に自然な甘みがある。バランスがいい。

★同率3位【NO.27】而今 特別純米 9号酵母火入れ(三重県・木屋正酒造)

・米の香りと後味がバランス良く、好きな味でした。

・香りがやさしい、フルーティーだった。飲み口もクセがなく、おいしかった。

 

②「お漬物に合うベストワン」部門

★1位【NO.10】山形正宗 1898(山形県・水戸部酒造)

・なんとなく燻製香のようなイメージ。香りと後味が合うと感じた。

★2位【NO.18】賀茂金秀 特別純米13(広島県・金光酒造)

・いい意味で特徴が少ない酒だったので、食べ物とけんかせず、浅漬けをうまく引き立ててくれた。

★同率3位【NO.12】八海山 普通酒(新潟県・八海醸造)

・味わいは丸いのでやさしい味わいのものとあわせて長く飲めそう。特に大根は、漬物の余韻と混ざり、良い感じ。

★同率3位【NO.25】醸し人九平次 純米大吟醸 黒田庄に生まれて(愛知県・萬乗醸造)

・お米の旨味と味のバランスが良く、漬物とお酒、お互いに邪魔をしない。塩分が合う。

 

③「味噌漬けに合うベストワン」部門

★1位【NO.3】義侠 特別純米 えにし(岐阜県・山忠本家)

・古酒のような、少し熟成したような香り。辛さもあり、濃厚でしっかりとした奥行きのある風味がコクのある漬物に合う。

★2位【NO. 4】竹鶴 純米(広島県・竹鶴酒造)

・パンチのある熟成した香りが、味噌漬けの旨みを引き出す。深みがある。燗にしても飲んでみたい。

★3位【NO.】八海山 普通酒(新潟県・八階醸造)

・麹、みりんのような香りが好相性。なめらかな味わいで、お酒の旨味が味噌の風味に合う。

 

いかがでしょうか?

今回、こういったブラインド形式の日本酒試飲会は初めての開催でした。銘柄やスペックが隠れ、先入観の無い状態でのテイスティングが、当日ご参加された皆さまの新たな味覚の発見につながっておりましたら幸いです。

 

また、今回は都合つかずご参加できなかった皆さまも、ぜひペアリングの参考にしてみてください。

 

ありがとうございました!

お知らせ

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