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みなさんこんばんは!
本日は秋田県にある「刈穂(かりほ)、やまとしずく」で有名な秋田清酒、また佐賀県にある「七田(しちだ)」で有名な天山酒造、和歌山県にある「紀土(きっど)」で有名な平和酒造、さらに富山県にある「羽根屋(はねや)」で有名な富美菊酒造、最後に山口県にある「貴(たか)」で有名な永山本家酒造場より新入荷の日本酒をご紹介いたします。

 

 


s1

やまとしずく 純米吟醸 Type-K
 1.8L/3,000円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :純米吟醸(精米歩合 50%)
酒米       :秋田酒こまち
日本酒度     :+3
酸度       :1.4
アルコール度数  :16度
飲用温度(飲み方):冷~冷や(常温)
相性の良い料理  :サンマのジェノベーゼ
醸造元      :秋田清酒
【蔵元より】
「刈穂蔵人が醸すやまとしずく」2シーズン目のType-Kです。
仕込み水(貝化石層を通過した湧水)のポテンシャルを活かし、
味わいの前半に広がるあざやかさと、刈穂らしい後味のシャープな余韻を表現しました。
原料米は地元契約栽培米の秋田酒こまちを全量使用しております。
冷やした状態でグラスに注ぎ、少しずつ室温になじませながら、
お食事とともにお召し上がりください。

 

 


s2

七田 純米吟醸 五百万石50 火入
 1.8L/3,200円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
720ml/1,550円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :純米吟醸(精米歩合 50%)
酒米       :五百万石(兵庫県産)
日本酒度     :―
酸度       :―
アルコール度数  :16度
飲用温度(飲み方):冷~冷や(常温)
相性の良い料理  :蓮根の煮物
醸造元      :天山酒造
程よい爽やかな香りと柔らかい口当たりで、
旨味と酸味のバランスが取れた純米吟醸酒です。

 

 


s3

七田 純米 無濾過生 寒熟(生熟成)
 1.8L/2,400円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
720ml/1,150円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :純米吟醸(精米歩合 65%)
酒米       :山田錦、レイホウ
日本酒度     :+2
酸度       :1.7
アルコール度数  :17度
飲用温度(飲み方):冷~冷や(常温)
相性の良い料理  :せせりのタンドリーチキン
醸造元      :天山酒造
生酒のまま熟成し、フレッシュさそのままに旨みが膨らんだ
華やかな味わいです。

 

 


s4

紀土 純米吟醸 しぼりたて
 1.8L/2,300円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
720ml/1,150円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :純米吟醸(精米歩合 55%)
酒米       :五百万石
日本酒度     :―
酸度       :―
アルコール度数  :15度
飲用温度(飲み方):冷~冷や(常温)
相性の良い料理  :鯵フライ
醸造元      :平和酒造
しぼりたてらしいフレッシュな味わいと、なめらかな口当たりのお酒です。
紀土らしい爽快さ・綺麗さと、柔らかな旨みをお楽しみください。
日本酒が初めての方でも美味しく飲める、オススメの1本です。

 

 


s5

紀土 -KID- Shibatas 純米大吟醸 be amnitious
 1.8L/3,600円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
720ml/1,800円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :純米大吟醸(精米歩合 50%)
酒米       :山田錦
日本酒度     :―
酸度       :―
アルコール度数  :16度
飲用温度(飲み方):冷~冷や(常温)
相性の良い料理  :わけぎの酢みそ和え
醸造元      :平和酒造
「柴田の酒」「柴田の蔵人たちによる」などの意味が
込められた名前の純米大吟醸。杜氏スペシャル限定酒です。
また、「be ambitious」には日本酒の魅力を伝えるという事の
気概と志がメッセージとして込められています。
まず触れるのは紀土らしい柔らかな口あたり。
ゆっくりと口に含むと、まろやかなふくらみと厚みが広がります。
無濾過原酒ならではの豊かさ、紀土の中ではボリュームがあり、
余韻を心地よく響かせながら綺麗にキレていきます。

 

 


s6

紀土 -KID- 無量山 純米大吟醸
720ml/2,800円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :純米大吟醸(精米歩合 40%)
酒米       :山田錦:特A
日本酒度     :―
酸度       :―
アルコール度数  :15度
飲用温度(飲み方):冷~冷や(常温)
相性の良い料理  :鮭のマリネ
醸造元      :平和酒造
平和酒造の蔵元である山本家は酒造りを始めたのが1928年。
その前は無量山超願寺というお寺でした。
その山号である無量山の名前を冠したこのお酒は、
紀土シリーズの最高峰となります。
米は全て特A知己の最高峰の山田錦と、紀土の原点である紀州の柔らかできれいな水を用い、
紀州の風土の至高の味わいを求めています。

 

 

s7

羽根屋 純米大吟醸 越中山田錦50
 1.8L/3,900円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :純米大吟醸(精米歩合 50%)
酒米       :山田錦(富山県産)
日本酒度     :+3
酸度       :1.4
アルコール度数  :16度
飲用温度(飲み方):冷~冷や(常温)
相性の良い料理  :白子唐揚
醸造元      :富美菊酒造
富山県産山田錦を50%まで磨いて醸した純米大吟醸。
山田錦を使用した純米大吟醸の発売は羽根屋初です。
ふくらみのある豊かな旨みと芳醇な余韻が長く続く。
立山連峰の清冽な伏流水と芳醇な大地、
海風薫る越中富山のテロワールを表現しました。

 

 


s8

貴 山廃純米大吟醸 2014
720ml/5,000円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :純米大吟醸(精米歩合 40%)
酒米       :山田錦(東条松沢地区産:特A地区)
日本酒度     :―
酸度       :―
アルコール度数  :16度
飲用温度(飲み方):冷~冷や(常温)
相性の良い料理  :タコ刺し
醸造元      :永山本家酒造場
「貴」のフラッグシップ商品でもある、この時期だけの山廃純米大吟醸です。
【蔵元より】
山廃酵母由来の乳酸の香りやはちみつ、キンモクセイ、マンゴーなどの香り。
口に含むと酸味のアタックがあり、口中での広がりは例年よりはやや短く、
アフターはドライでみずみずしい印象です。
例年より残糖感は少なく、「貴」らしい食中酒な味わいになっております。

 

 

 

本日ご紹介の日本酒
是非、お楽しみください。

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