いまでや

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みなさんこんばんは!
本日は岐阜県にある「房島屋(ぼうじまや)」で有名な所酒造、また福岡県にある「美田(びでん),三井の寿(みいのことぶき)」で有名なみいの寿より新入荷の日本酒をご紹介いたします。

 

 


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房島屋 純米6号酵母 ひやおろし
 1.8L/2,400円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
720ml/1,200円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :純米酒(精米歩合 65%)
酒米       :あけぼの、五百万石
日本酒度     :+3
酸度       :1.7
アルコール度数  :17~18度
飲用温度(飲み方):冷や(常温)~お燗
相性の良い料理  :鶏皮の甘辛煮
醸造元      :所酒造
まろやかでバランスがよく、落ち着いた味わいに仕上がっています。
程よい熟成感で飲み飽きしない、冷やでも燗でも美味しくお飲みいただけるお酒です。

 

 

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房島屋 純米吟醸 ひやおろし
 1.8L/3,000円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
720ml/1,500円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :純米吟醸(精米歩合 60%)
酒米       :五百万石、山田錦
日本酒度     :+5
酸度       :1.8
アルコール度数  :16~17度
飲用温度(飲み方):冷や(常温)~お燗
相性の良い料理  :鶏皮ポン酢
醸造元      :所酒造
純米吟醸五百万石をベースに純米大吟醸山田錦をブレンドしています。
程よい香りと適度な酸味で、食中酒向けのやや辛口な味わいに仕上がっています。

 

 


s3

三井の寿 純米吟醸 バトナージュ 山田錦60
 1.8L/2,800円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
720ml/1,400円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :純米吟醸(精米歩合 60%)
酒米       :山田錦
日本酒度     :+3
酸度       :1.6
アルコール度数  :15度
飲用温度(飲み方):冷~冷や(常温)
相性の良い料理  :生ハム
醸造元      :みいの寿
お酒の名前にもなっているバトナージュはシュル・リー(※)をする時に
澱(おり)をかき混ぜる事の名称。
このお酒は一ヶ月間生のまま熟成させた後に、火入れしたお酒です。
冷涼な吟醸香。口に含むと白ワインを彷彿とさせる、綺麗な酸が広がり、
濃厚なお米の旨味が広がります。綺麗な酸とコクのバランスが絶妙です!
後味は美しく優雅でシルクのように長く柔らかい余韻を与えてくれます。

 

(※)シュル・リーとは? 澱引きせず、ワインを長期間、澱の上に静置しておく方法。


本日ご紹介の日本酒
是非、お楽しみください。

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