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みなさんこんばんは!
本日は和歌山県にある「紀土(きっど)」で有名な平和酒造、また高知県にある「土佐しらぎく(とさしらぎく)」で有名な仙頭酒造場より新入荷の日本酒をご紹介いたします。

 

 

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紀土 -KID- 無量山 純米酒
720ml/1,900円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :純米酒(精米歩合 60%)
酒米       :山田錦
日本酒度     :―
酸度       :―
アルコール度数  :15度
飲用温度(飲み方):冷や(常温)~お燗
相性の良い料理  :鶏ササミのタタキ
醸造元      :平和酒造
「日本一の美味い日本酒」がテーマの、紀土ブランド最高峰のシリーズです。
【蔵元より】 
平和酒造の蔵元である山本家は酒造りを始めたのが1928年。
その前は無量山超願寺という寺でした。
歴史的な名前を冠したのは単なる懐古主義ではありません。誕生以来、
想像できない程多くの人達が受け継いできた日本酒という文化。
そうした大きな歴史の中にいる現在を生きる私達。ただ伝統に固執し留まるのではなく、
さらに発展させ、より良いものを未来へと繋いでいく決意を「無量山」には込めています。
米は全て特A地区の最高峰の山田錦と、紀土の原点である紀州の柔らかできれいな水を用い、
紀州の風土の至高の味わいを求めます。

 

 


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紀土 -KID- 無量山 純米吟醸
720ml/2,300円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :純米吟醸(精米歩合 50%)
酒米       :山田錦
日本酒度     :―
酸度       :―
アルコール度数  :15度
飲用温度(飲み方):冷や(常温)~お燗
相性の良い料理  :厚揚げ
醸造元      :平和酒造
「日本一の美味い日本酒」がテーマの、紀土ブランド最高峰のシリーズです。
【蔵元より】
平和酒造の蔵元である山本家は酒造りを始めたのが1928年。
その前は無量山超願寺という寺でした。
歴史的な名前を冠したのは単なる懐古主義ではありません。誕生以来、
想像できない程多くの人達が受け継いできた日本酒という文化。
そうした大きな歴史の中にいる現在を生きる私達。ただ伝統に固執し留まるのではなく、
さらに発展させ、より良いものを未来へと繋いでいく決意を「無量山」には込めています。
米は全て特A地区の最高峰の山田錦と、紀土の原点である紀州の柔らかできれいな水を用い、
紀州の風土の至高の味わいを求めます。

 

 

 

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土佐しらぎく 純米吟醸 吟の夢 ひやおろし

1.8L /3,000円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
720ml/1,500円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :純米吟醸(精米歩合 55%)
酒米       :吟の夢
日本酒度     :―
酸度       :―
アルコール度数  :16度未満
飲用温度(飲み方):冷や(常温)~お燗
相性の良い料理  :秋鮭ときのこのホイル包み焼き
醸造元      :仙頭酒造場
高知県で育てた第一号の酒造好適米「吟の夢」を使用。
酒米の雄「山田錦」を母とし、その特性を受け継いで土佐の気候、
風土に合った酒米の研究を重ねることによって、平成10年に誕生しました。
地元産にこだわったこのお酒は、夏を越えて、よりふっくらとした味わいに仕上がりました。
程よい酸味と旨みがバランス良く調和しており、秋鮭ときのこのホイル包み焼き、
里芋の煮っころがしなど風味豊かなお料理とよく合います。

 

 


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土佐しらぎく 美潮 純米吟醸 雄町
1.8L /3,500円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
720ml/1,750円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :純米吟醸(精米歩合 50%)
酒米       :雄町(岡山県産)
日本酒度     :―
酸度       :―
アルコール度数  :16度
飲用温度(飲み方):冷や(常温)~お燗
相性の良い料理  :イカの辛子酢味噌和え
醸造元      :仙頭酒造場
醸造責任者・仙頭竜太氏が自身のスタイルを注ぎ込み、
「土佐しらぎく」とは違った魅力の酒質を目指した限定酒。
蜜のようにトロミのある上品な甘さと、熟れた果実味が表現されています。
酒造り=造る、仕込む、醸す…
様々な表現がある中で、仙頭氏が最もふさわしいと考えるのが「酒を育てる」。
子育てのように、互いに響き合い、高め合える関係でありたい。
そう願い、育てられた銘柄です。

 

 

 

本日ご紹介の日本酒
是非、お楽しみください。

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