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みなさんこんばんは!
本日は、弊社で新規取り扱いすることになりました長野県中野市にある、井賀屋酒造の日本酒「岩清水(いわしみず)」をご紹介いたします。

 

 

「岩清水(いわしみず)」井賀屋酒造【←クリックで蔵元商品一覧へ】

<柔らかな酸のあるキレの良い食に寄り添う日本酒>
明治3年当時、天領地だった中野。百姓一揆で、そこに建っていた蔵を焼かれた歴史があります。そのため古い資料などが残っておらず、正確な創業の年代や蔵元の代数はわかっておりません。わかっている範囲で1853年(嘉永6年)創業としていますが、蔵に残る石の灯篭には1825年(文政12年)と刻まれており、「井賀屋」という屋号がかなり古くから続いていたと思われます。
小古井家が屋号を引き継いだのは1901年(明治34年)。当時の蔵元小古井諦造氏が良い酒をつくるために仕込み水を探していたところ、生家「岩舟」に清水が湧いており、それを用いて酒を仕込んだところ大変美味しいお酒ができたことから、「岩清水」が誕生しました。
平成17年酒造年度より長野県産米100%使用。仕込水は純水装置を使用し、非常に柔らかな水質の超軟水。
酸を出し、香りを抑えた酒質が特徴で、生原酒は氷温庫(マイナス5度)貯蔵により、グルコースを上げてパンチのある味わいを出します。
味わい共有型&ペアリング重視型の日本酒といえるでしょう。個性派ですがジビエにも対応でき、甲殻類のもつ旨味とも寄り添える懐の深さがあります。平成29年現在、60石の生産量なので希少なお酒の部類に入りますが、しっかりとした設備投資をおこなっていて、文字通り全てのお酒に魂を込めた“入魂の酒造り”が行われています。

 

 

 

 

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岩清水 五割麹 黄ラベル 袋吊無濾過本生 2014BY
1800ml/3,770円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :―(精米歩合 65%/49%)
酒米       :ひとごこち(信州上田産)、美山錦(信州中野産)
日本酒度     :―
酸度       :―
アルコール度数  :18度
飲用温度(飲み方):冷や(常温)~お燗
相性の良い料理  :湯豆腐の鯖のせ
醸造元      :井賀屋酒造
検索用語     :生酒
麹の使用割合は仕込み総米に対して五割(約300Kg)。
もろみを搾り袋に入れ無加圧で滴り落ちたお酒のみを瓶詰めしてあります。
濾過も加水も火入れも行っておりませんので自然なままの
お酒の味をお楽しみいただけます。

 

 

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岩清水 純米吟醸 白ラベル 袋吊無濾過本生 2015BY
1800ml/4,000円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :純米吟醸(精米歩合 49%)
酒米       :美山錦(信州中野産)
日本酒度     :―
酸度       :―
アルコール度数  :18度
飲用温度(飲み方):冷や(常温)~お燗
相性の良い料理  :マグロのゴマ風味炙り
醸造元      :井賀屋酒造
検索用語     :生酒
綺麗な甘味と酸味が特徴です。槽搾りと比べ、
華やかな香りになっています。クリーミーな旨みが
心地良く酸とうまく調和しています。

 

 

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岩清水 純米吟醸 白ラベル 中取り無濾過本生 2014BY
1800ml/3,900円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
720ml/1,950円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :純米吟醸(精米歩合 49%)
酒米       :美山錦(信州産)
日本酒度     :―
酸度       :―
アルコール度数  :18度
飲用温度(飲み方):冷や(常温)~お燗
相性の良い料理  :醤油漬けスモークチーズ
醸造元      :井賀屋酒造
検索用語     :生酒
信州産酒造好適米・美山錦を非常に贅沢に精白し丁寧に
ゆっくりと低温で醸した逸品です。甘味と酸味の調和が見事な、
しっかりしたボディのあるお酒です。

 

 

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岩清水 純米吟醸 白ラベル 無濾過瓶火入れ 2014BY
1800ml/3,900円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
720ml/1,950円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :純米吟醸(精米歩合 49%)
酒米       :美山錦(信州産)
日本酒度     :―
酸度       :―
アルコール度数  :18度
飲用温度(飲み方):冷や(常温)~お燗
相性の良い料理  :えんどう生ハム巻き
醸造元      :井賀屋酒造
検索用語     :―
火入れは瓶詰め後、吟醸瓶燗急冷機で一度のみ冷却後、低温庫で
貯蔵熟成させたお酒です。フレッシュさを損なうことなく
キメ細い旨み、きれいな余韻を演出しています。

 

 

 

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岩清水 NIWARINGO 袋吊り生 2015BY
720ml/2,400円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :―(精米歩合 49%)
酒米       :美山錦(信州中野産)
日本酒度     :―
酸度       :―
アルコール度数  :13度
飲用温度(飲み方):冷~冷や(常温)
相性の良い料理  :しめ鯖たたき
醸造元      :井賀屋酒造
検索用語     :生酒
使用麹の割合は仕込総米の2割。リンゴに含まれる酸味(リンゴ酸)を
多く産み出す酵母を使用したことから「にわりんご」と命名されました。
酸味と苦味も感じられるのでスッキリと飲みやすいお酒です。

 

 

 

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岩清水 NIWARINGO 中取り生 2015BY
720ml/2,400円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :―(精米歩合 49%)
酒米       :美山錦(信州中野産)
日本酒度     :―
酸度       :―
アルコール度数  :13度
飲用温度(飲み方):冷~冷や(常温)
相性の良い料理  :高菜としらすのごま油いため
醸造元      :井賀屋酒造
検索用語     :生酒
使用麹の割合は仕込総米の2割。リンゴに含まれる酸味(リンゴ酸)を
多く産み出す酵母を使用したことから「にわりんご」と命名されました。
リンゴのような甘酸っぱさ、甘い香りをお楽しみください。

 

 

 

s7

岩清水 NIWARINGO 2015BY
720ml/2,400円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :―(精米歩合 49%)
酒米       :美山錦(信州中野産)
日本酒度     :―
酸度       :―
アルコール度数  :13度
飲用温度(飲み方):冷~冷や(常温)
相性の良い料理  :鶏皮ポン酢
醸造元      :井賀屋酒造
検索用語     :―
使用麹の割合は仕込総米の2割。リンゴに含まれる酸味(リンゴ酸)を
多く産み出す酵母を使用したことから「にわりんご」と命名されました。
火入れは吟醸瓶燗急冷機で一度のみ急冷却してあります。
果実味のある甘酸っぱさが心地良い、すいすいと飲みやすい仕上がりに
なっています。

 

 

 

s8

岩清水 GOWARINGO 中取り生 2015BY
720ml/2,400円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :―(精米歩合 65%)
酒米       :美山錦(信州中野産)、ひとごこち(信州上田産)
日本酒度     :―
酸度       :―
アルコール度数  :16度
飲用温度(飲み方):冷~冷や(常温)
相性の良い料理  :イカの辛子酢味噌和え
醸造元      :井賀屋酒造
検索用語     :生酒
使用麹の割合は仕込総米の5割。リンゴに含まれる酸味(リンゴ酸)を
多く産み出す酵母を使用したことから「にわりんご」と命名されました。
インパクトのある酸と甘みが見事に調和したフルーティな味わいを
どうぞご賞味ください。

 

 

 

s9

岩清水 GOWARINGO 2015BY
720ml/2,400円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :―(精米歩合 65%)
酒米       :美山錦(信州中野産)、ひとごこち(信州上田産)
日本酒度     :―
酸度       :―
アルコール度数  :16度
飲用温度(飲み方):冷~冷や(常温)
相性の良い料理  :エビのオイルソース焼き
醸造元      :井賀屋酒造
検索用語     :―
使用麹の割合は仕込総米の5割。リンゴに含まれる酸味(リンゴ酸)を
多く産み出す酵母を使用したことから「にわりんご」と命名されました。
甘酸っぱくも優しい香り、熟した果実の様な旨みが広がります。
後味がきれいで飲みやすい仕上がりになっています。

 

 

 

本日ご紹介の日本酒
是非、お楽しみください。

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