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みなさんこんにちは!

本日は「小牧」、「一尚」で有名な小牧醸造から新入荷の新酒をご紹介します。

 

鹿児島県・小牧醸造

1909年(明治42年)創業。本社は鹿児島県薩摩郡さつま町にあります。蔵のすぐ横には鮎やウナギ、山太郎ガニなどが獲れる自然豊かな川内川が流れています。蔵の北方には霊峰紫尾山がそびえ、その紫尾山系の伏流水を汲み上げて小牧醸造の仕込み水に使用。自然豊かな土地ゆえの災害も多く、1972年の集中豪雨で石蔵と埋めてあったカメ壷以外全て濁流に流されてしまい、その後も2度の水害に遭います。その度に「美味しい焼酎を造りたい!」という想いから蔵を再建し、家族5人で力合わせ、今日も昔ながらの仕込みにこだわった焼酎を醸している蔵元です。

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伊勢吉どん 新焼酎 25度

1800ml/1,886円(税別)【←クリックで購入ページヘ】

原料:黄金千貫

区分:芋

麹菌:白麹

アルコール度数:25

飲用温度(飲み方):ロック ストレート お湯割り<br>

相性の良い料理:イカの唐揚げ

検索用語:いせきちどん 小牧醸造 こまき

蒸留直後の原酒を加水した新焼酎!

銘柄名になっている「伊勢吉どん」は蔵元が代々「伊勢吉」という名前を継承しており現会長の名前より命名されています。

 

独特の甘みが特徴。

ストレートで飲むと口に入れた際、蒸留直後に出る香ばしいお芋の薫りが感じられ、通常の芋焼酎とは違ったフレッシュな味わいです。

お湯割にするとより一層、芋の甘み、薫りが広がり、心地良い余韻が楽しめます。

 

※新酒により植物性の油やガス臭が残っております。長期間の保存は避けて出来るだけ早めにお呑みください。

 

本日ご紹介の焼酎!

是非、お楽しみください。

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