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みなさんこんにちは!

本日はフランス、ボルドー地方から新入荷のワインを3種類ご紹介致します。

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フランス・シャトー・ランドロー

ボルドー地方を大きく分ける左岸、右岸地区。そのボルドー地方を流れるガロンヌ川とドルドーニュ川の間に位置する広大な産地、アントル・ドゥー・メール地区にシャトー・ランドローはあります。1959年に創業。家族経営で3代目になる現当主ブルーノ・バエイさんが指揮をとるようになってからは、蔵元の評価は急上昇し、各地のコンクールでは賞を受賞する常連になっています。畑は南向きで珪質(けいしつ)岩・粘土・砂利の混在する畑でアグリキュルチュール・レゾネ農法(※)を実践。

3つの蔵を持ち、それぞれの品種・土地の特製を生かしたワイン造りをしています。

コンセプトは「家族が育ったこの土地・環境に最も優しい方法で、最高品のワイン造り。」

アントル・ドゥ・メールの特性の爽やかさで瑞々しい酸に、良質に育てた完熟状態のブドウのみを使用し造るワインは抜群のパフォーマンスです。

(※)化学的な農薬や肥料を制限した減農薬自然農法

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写真左から全て税別

シャトー・ランドロー AC アントル・ドゥ・メール

750ml/1,780円【←クリックで購入ページヘ】

国:フランス

産地:ボルドー

ブドウ品種:セミヨン30%、ソーヴィニヨンブラン40%、ソーヴィニヨン・グリ20%、ミュスカデル10%

ヴィンテージ:2013

色:白

アルコール度数:12.5%

グラスの種類:ボルドーグラス

相性の良い料理:鱈のポワレ

ライムの爽やかな香りとシトラス・グァバ・ピンクグレープフルーツの熟れた華やかな香り。口に含むと厚みのある果実味に石灰・白コショウ系の塩っぽい複雑味が後から追いかけてきます。アフターのキレも良く柚子のような苦味がアクセントになり、春菊、春野菜、根菜系、魚介系とも相性抜群です!食前から食中も楽しめます。

 

シャトー・ランドロー ACボルドー ルージュ

750ml/1,880円【←クリックで購入ページヘ】

国:フランス

産地:ボルドー

ブドウ品種:メルロー60%、カベルネソービニヨン20%、カベルネ・フラン20%

ヴィンテージ:2011

色:赤

アルコール度数:13%

飲用温度(飲み方):室温

グラスの種類:ボルドーグラス

相性の良い料理:仔羊のトマト煮込み

上立ち香はダークチェリーや杉、土、バニラ等に、奥からミント、八角等のスパイスの香りが広がります。口当たりは優しくしなやかな果実味と樽の優しいニュアンス。タンニンはとても甘く広がります。アフターもとても綺麗にまとまっていてご家庭のお料理に寄り添ってくれるワインです。

 

シャトー・ド・ロスト キュヴェ・VV AC アントル・ドゥ・メール ブラン・セック

750ml/2,380円【←クリックで購入ページヘ】

国:フランス

産地:ボルドー

ブドウ品種:セミヨン60%、ソーヴィニヨンブラン、ソーヴィニヨン・グリ30%、ミュスカデル10%

ヴィンテージ:2013

色:白

アルコール度数:12.5%

飲用温度(飲み方):冷やして

グラスの種類:ボルドーグラス

相性の良い料理:サーモンのクリーム煮

綺麗な黄金色が特徴的で、金柑・はちみつ・花梨・レモンキャンディの上品な上立ち香に甘みを感じる樽のニュアンスがグラスから溢れ出てきます。しっとりと広がる熟れた果実感と樽のボリュームが口いっぱいに広がり、酸も心地よく上品でゆっくりと伸びていく余韻が楽しめるワインです。

 

本日ご紹介の3種類のワイン!

是非、お楽しみください。

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