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みなさんこんばんは!
本日は石川県にある「遊穂(ゆうほ)」で有名な御祖酒造より新入荷の日本酒をご紹介いたします。

 

 


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ゆうほのあお 純米 山田錦 氷温熟成
1.8L /3,056円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
720ml/1,528円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :純米酒(精米歩合 60%)
酒米       :山田錦(兵庫県黒田庄産)
日本酒度     :3.1
酸度       :2.1
アルコール度数  :16.5度
飲用温度(飲み方):冷~冷や(常温)
相性の良い料理  :鶏レバーのみそ煮
醸造元      :御祖酒造
【蔵元より】<br />
夏呑みの日本酒だけど適度な熟成を経て口当たりが優しい日本酒、
適度に熟成はしているけど暑い毎日に夏呑みできる、
食と楽しめる日本酒を目指して醸造しています。<br />
平成27酒造年度に仕込んだ日本酒を加水・火入して、
マイナス温度冷蔵庫にて約1年半瓶貯蔵しました。
扁平精米60%の純米酒ですが吟醸造りです。
酵母は熊本酵母KA-4を用いています。

 

 

 

本日ご紹介の日本酒
是非、お楽しみください。

みなさんこんばんは!
本日は山形県にあるワイナリー「蔵王ウッディファーム&ワイナリー」から日本ワインをご紹介いたします。

 

 


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蔵王ウッディファーム&ワイナリー ソーヴィニョン・ブラン 2016
750ml/2,200円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
容量:750ml
産地:山形県
ブドウ品種:ソーヴィニヨンブラン
ヴィンテージ:2016
色:白
アルコール度数:11.5%
グラスの種類:シャルドネグラス
相性の良い料理:スモークタン、揚げ出し豆腐
清々しい青いハーブや果実のニュアンスに、キレと立体感のある酸味が特長。

 

 

 

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蔵王ウッディファーム&ワイナリー カベルネ・ソーヴィニョン 2015
750ml/3,000円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
容量:750ml
産地:山形県
ブドウ品種:カベルネソーヴィニヨン
ヴィンテージ:2015
色:赤
アルコール度数:13%
グラスの種類:ボルドーグラス
相性の良い料理:ロールキャベツ(トマトソース煮)
すっきりした辛口
低温発酵で果実の華やかなニュアンスがよく表現されていて、
その中にも力強いタンニンとボリューム感を感じます。

 

 

 

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蔵王ウッディファーム&ワイナリー ぽわぽわポワレ 2015
750ml/2,000円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
容量:750ml
産地:山形県
なし品種:ラ・フランス、D・コミス、ゼネラルレクラーク
味わいタイプ:スパークリング 辛口
アルコール度数:7.5%
相性の良い料理:食前、食後に
それぞれ甘味、酸味、香りに特徴のある洋ナシ*品種を厳選し、
調和と複雑味が生まれるよう一緒に発酵させています。
豊かな泡立ちは、発酵中に形作られた炭酸ガスを瓶内に
そのまま閉じ込めたもの。 西洋ナシの魅力を最大限保持できるよう、
濾過も成長処理も行わずに仕上げました。

 

 

 

本日ご紹介の日本ワインを
是非、お楽しみください。

みなさんこんばんは!
本日は山梨県にあるワイナリー「まるきワイナリー」から日本ワインをご紹介いたします。

 

 

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まるきワイナリー ラ フィーユ 樽甲州 2016
750ml/2,400円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
容量:750ml
産地:山梨県
ブドウ品種:甲州
ヴィンテージ:2016
色:白
アルコール度数:13.5%
グラスの種類:シャルドネグラス
相性の良い料理:牛スジの白ワイン煮
輝きあるイエローが溶け込んだ淡く明るい麦わら色。
果汁を冷凍濃縮させることにより十分な厚みのあるディスク、
熟したグレープフルーツやリンゴ、ライチを連想させるアロマと
フレンチオーク熟成によるバニリン、ハチミツやカラメル香が程よく溶け込んだ印象。
アタックはやや力強く、はっきりとした骨格と肉付きの良い
グラマラスでフルボディーな味わい。気品高い酸味が余韻を
引き締める飲みごたえのある白ワインです。

 

 

 

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まるきワイナリー デラウエア にごり 2016
750ml/1,350円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
容量:750ml
産地:山梨県
ブドウ品種:デラウェア
ヴィンテージ:2016
色:白 辛口
アルコール度数:8%
グラスの種類:万能型グラス
相性の良い料理:食前酒として
すっきりした辛口
僅かにグリーンがかった「にごりワイン」独特の白濁色。
フレッシュ感溢れる甘酸っぱいアロマは口中で一気に拡がり、
まさに「もぎたて葡萄」を食べているかのよう。
シャープな酸味が全体を引き締める味わいはアペリティフから
デザートまで幅広いマリアージュが愉しめます。

 

 

 

 

本日ご紹介の日本ワインを
是非、お楽しみください。

みなさんこんばんは!
本日は栃木県にある「仙禽(せんきん)」で有名なせんきん、また京都府にある「澤屋まつもと(さわやまつもと)」で有名な松本酒造より新入荷の日本酒をご紹介いたします。

 

 

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仙禽 ナチュール un (アン)
720ml/2,000円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :―(精米歩合 90%)
酒米       :亀ノ尾(ドメーヌさくら)
日本酒度     :―
酸度       :―
アルコール度数  :14度
飲用温度(飲み方):冷や(常温)
相性の良い料理  :茄子と粗びき肉の味噌炒め
醸造元      :せんきん
ナチュールは、「日本酒の未来は生もとが担っている」という
スローガンの元誕生した、超自然派のお酒です。
かつては精米機が存在せず、米を磨く技術が未発達だったため、
精米歩合は現在でいう90%以上。酒造好適米として
確立された品種も存在せず、古代米を用いていました。
すなわち米粒が大きく溶けにくかったため、山おろしという技法が誕生した。
その原点に返り、完全に往年の古式生もとで醸されています。
低精白とは思えない圧倒的なクリア感。奥ゆかしく体に染みわたる自然な味わい。
仙禽の新しい境地、「超自然派・生もと」ならではの味わいです。

 

 

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澤屋まつもと 守破離 No title
720ml/2,500円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :―(精米歩合 ―)
酒米       :山田錦
日本酒度     :―
酸度       :―
アルコール度数  :15度
飲用温度(飲み方):冷~冷や(常温)
相性の良い料理  :メンマの煮もの
醸造元      :松本酒造
無農薬で育てられた兵庫県社地区の「山田錦」を用い、
醸されたチャレンジ酒です。
今季は、よりエレガントで優しい膨らみのある味わい。
米の育った環境、土壌からくる味わいの違いをぜひご堪能ください。

【蔵元より】
日本酒にとって素晴らしい米の産地には、かけがえのない価値があると信じています。
その想いをカタチにするためには、その酒米がどのように育ったかが重要です。
このボトルは山田錦が生まれた当時の育て方にチャレンジした、
無化学肥料・無農薬で育てた山田錦を醸した日本酒です。
まだまだ課題が多く無題のまま。
無題の先にあるものを皆様と共有させて頂きたいと願っています。

※発酵した際の自然な炭酸ガスが少量含まれています。
開栓後は立てて冷蔵庫にて保管してください

 

 

 

本日ご紹介の日本酒
是非、お楽しみください。

みなさんこんばんは!
本日は石川県にある「天狗舞(てんぐまい)、五凛(ごりん)」で有名な車多酒造より新入荷の日本酒をご紹介いたします。

 

 


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天狗舞 生もと仕込純米酒
720ml/1,200円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :純米酒(精米歩合 75%)
酒米       :五百万石
日本酒度     :―
酸度       :―
アルコール度数  :17度
飲用温度(飲み方):冷や(常温)~お燗
相性の良い料理  :カツオのたたき
醸造元      :車多酒造
力のある酸味と十分な旨みが調和します。
味わいを引き締める苦みと渋みが余韻にも感じられ、
15℃程度の涼冷えから45℃程度の上燗がおすすめです。
蔵元おすすめマリアージュは、マグロの赤身や
カツオのたたき、しめ鯖など。

 

 


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五凛 生もと純米吟醸
720ml/2,000円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :純米吟醸(精米歩合 50%)
酒米       :山田錦
日本酒度     :―
酸度       :―
アルコール度数  :16度
飲用温度(飲み方):冷~お燗
相性の良い料理  :マグロ中トロ
醸造元      :車多酒造
やわらかな口当たりに力のある酸味が調和します。
広がりのある心地よい旨みと後味のキレの良さが秀逸です。
また、かすかな苦みが食中酒としてよいバランスを保ちます。
5℃程度の雪冷えから40℃程度のぬる燗がおすすめです。
蔵元おすすめマリアージュは、マグロ中トロやサーモン、生牡蠣など。

 

 


本日ご紹介の日本酒
是非、お楽しみください。

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