いまでや

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みなさんこんばんは!
本日は秋田県にある「春霞(はるかすみ)」で有名な栗林酒造店、長野県にある「明鏡止水(めいきょうしすい)」で有名な大澤酒造、また静岡県にある「白隠正宗(はくいんまさむね)」で有名な高島酒造、最後に山形県にある「山形正宗(やまがたまさむね)」で有名な水戸部酒造より新入荷の日本酒をご紹介いたします。

 

 

 

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春霞 純米吟醸 緑ラベル 生
1800ml/3,000円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
720ml/1,500円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :純米吟醸(精米歩合 50%)
酒米       :美郷錦
日本酒度     :+4
酸度       :1.7
アルコール度数  :16度
飲用温度(飲み方):冷~冷や(常温)
相性の良い料理  :マリネサラダ
醸造元      :栗林酒造店
検索用語     :生酒,新酒
2016年に定番となった「純米吟醸 緑ラベル」の新酒バージョンです。
蔵で最も力を入れている酒米「美郷錦」仕込み、やさしい味わい、
フレッシュで爽やかな旨みが特徴のお酒です。

 

 

 

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明鏡止水 純米大吟醸 m15
1800ml/3,333円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
720ml/1,500円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :純米大吟醸(精米歩合 45%)
酒米       :山田錦、美山錦
日本酒度     :+4
酸度       :1.6
アルコール度数  :16~17度
飲用温度(飲み方):冷~冷や(常温)
相性の良い料理  :椎茸の酒蒸し
醸造元      :大澤酒造
検索用語     :―
銘柄、蔵元、杜氏、それぞれ名前の頭文字からとった「m」と
酒造年度の2015年からとった「15」を合わせたネーミング。
蔵の思い入れが詰まった逸品です。華やかさとキレのある味わいが
特徴の、コストパフォーマンスに優れたお酒です。

 

 

 

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白隠正宗 河津桜酵母使用 試験醸造酒 28BY
720ml/1,800円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :―(精米歩合 60%)
酒米       :誉富士
日本酒度     :―
酸度       :―
アルコール度数  :11度
飲用温度(飲み方):冷~冷や(常温)
相性の良い料理  :ピクルス
醸造元      :高島酒造
検索用語     :―
静岡県工業技術センターにて開発中の河津桜酵母にて試験醸造
されたお酒です。28BYは甘さにアクセントを加えるため、
留麹に白麹を数%使用してあります。冷やしてから大ぶりの
ブルゴーニュグラスで飲むのがおすすめです。

 

 

 

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山形正宗 純米辛口 生
1800ml/2,500円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :純米酒(精米歩合 60%)
酒米       :出羽燦々
日本酒度     :―
酸度       :―
アルコール度数  :16度
飲用温度(飲み方):冷や(常温)~お燗
相性の良い料理  :マグロの甘辛煮
醸造元      :水戸部酒造
検索用語     :生酒,新酒
定番の辛口純米の限定バージョン、しぼりたての生酒です。
きりっとした辛さと甘酸のバランスが美妙で、みごとな
ストラクチャー!様々な温度帯でお楽しみください。

 

 


本日ご紹介の日本酒
是非、お楽しみください。

みなさんこんにちは!

 

本日は広島県より「竹鶴(たけつる)」で有名な竹鶴酒造、

福島県より「奈良萬(ならまん)」で有名な夢心酒造、

和歌山県より「紀土(きっど)」で有名な平和酒造、

栃木県より「仙禽(せんきん)」で有名なせんきん、

福岡県より「三井の寿(みいのことぶき)」で有名なみいの寿

より新入荷の日本酒を5種類ご紹介致します。

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竹鶴 純米吟醸生 初しぼり
1800ml/3,600円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
720ml/1,600円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :純米吟醸(精米歩合 50%)
酒米       :広島県産 八反
日本酒度     :+9.0
酸度       :2.7
アルコール度数  :16.5度
飲用温度(飲み方):冷~冷や(常温)
相性の良い料理  :牡蠣のグラタン、鮪(まぐろ)の角煮
醸造元      :竹鶴酒造
検索用語     :清酒 たけつる
口に含むと、ほのかな甘みと切れの良い酸が立体的で力強い味わいを演出します。
熟成タイプの多い竹鶴にとって珍しい新酒生酒タイプ。このまま飲んでも美味しいですが、
少し熟成させて、さらに複雑な味わいを楽しむのもおすすめです。

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奈良萬 純米吟醸 酒未来
1800ml/3,000円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :純米吟醸(精米歩合 53%)
酒米       :酒未来
日本酒度     :-
酸度       :-
アルコール度数  :16度
飲用温度(飲み方):冷~お燗
相性の良い料理  :かすごのお刺身 かぼすを添えて
醸造元      :夢心酒造
検索用語     :ならまん 夢心酒造 ゆめごころ
控えめながら清澄感のある綺麗な吟醸香。
口に含むと滑らかなお米のコクのあるふくらみと果実のようなジューシな旨味が優しく広がります。
エッジの効いた酸が杯をすすめてくれます。。

お食事と共にお好みの温度帯でお楽しみください!!

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紀土 KID 純米吟醸 春ノ薫風

1800ml/2,200円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
720ml/1,100円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :純米吟醸(精米歩合 55%)
酒米       :五百万石、一般米
日本酒度     :-
酸度       :-
アルコール度数  :14度以上15度未満
飲用温度(飲み方):冷~冷や(常温)
相性の良い料理  :山菜の天ぷら
醸造元      :平和酒造
検索用語     :はるのくんぷう 生酒
春の到来を祝う春酒

口に入れると春のそよ風を思わせる柔らかく優しい香りが感じられます。フレッシュながらもお米の旨味が豊かに感じられ、味わいが口中に広がります。喉越しは爽やかで余韻は比較的短め。食中酒として楽しめるお酒です。

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【超限定】仙禽 ドルチェ・ロッソ 2016
720ml/2,000円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :―(精米歩合 50%)
酒米       :栃木県さくら市産ひとごこち(ドメーヌ・さくら ひとごこち) 
日本酒度     :-20前後
酸度       :5.0前後
アルコール度数  :12度
飲用温度(飲み方):冷~冷や(常温)
相性の良い料理  :チーズケーキ
醸造元      :株式会社せんきん
検索用語     :フランス・ボルドー培養 RX60 中取り 中汲み 無濾過生原酒
ワイン酵母を用いた、「仙禽 ドルチェ」シリーズ。
「ドルチェ・ロッソ」では、『RX60』という赤ワイン酵母を使用。ボルドー産のワイン酵母でありながら、フルーティーでスパイシーなモダンスタイルの赤ワインに用いられる酵母です。

ゴールデンパインやライチを彷彿させる厚みのある果実香。12%のアルコール度数とは思えないアタックの強さ、且つデリシャスな甘味と酸味が口の中を駆け巡ります。
アフターは軽く、しかし記憶に残る後味が特徴。

尚、「ドルチェ・ロッソ」は今回が最後のリリースとなり終売となります。
最後のドルチェ・ロッソをお楽しみ下さい。

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三井の寿 純米吟醸 バトナージュ 山田60 生
1800ml/2,800円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
720ml/1,400円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :純米吟醸(精米歩合 60%)
酒米       :山田錦
日本酒度     :+3
酸度       :1.7
アルコール度数  :15度
飲用温度(飲み方):冷~冷や(常温)
相性の良い料理  :生ハム
醸造元      :みいの寿
検索用語     :いのうえ 生酒 ミイノコトブキ
バトナージュとはワインを造る製法の一つで「シュールリー」と言う澱を絡ませて熟成させる時にバトンでお酒をかき混ぜる事を言います。
このお酒は一ヶ月間澱を絡ませたままバトナージュした後、澱引きした生酒。
濃厚なお米の旨味が感じられ、酸と綺麗なコクのバランスがちょうどいいお酒です。

 

本日ご紹介の5種類の日本酒!

是非、お楽しみください。

みなさんこんばんは!
本日は石川県にある「 天狗舞(てんぐまい)、五凛(ごりん)」で有名な車多酒造、また広島県にある「賀茂金秀(かもきんしゅう)、桜吹雪(さくらふぶき)」で有名な金光酒造より新入荷の日本酒をご紹介いたします。

 

 

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五凛 純米 生酒
1800ml/2,600円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
720ml/1,300円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :純米酒(精米歩合 60%)
酒米       :山田錦(兵庫県産)
日本酒度     :―
酸度       :―
アルコール度数  :16度
飲用温度(飲み方):冷~冷や(常温)
相性の良い料理  :枝豆のアンチョビ炒め
醸造元      :車多酒造
検索用語     :生酒,新酒
生のフレッシュ感のみならず、
コクのある味わいを楽しめる純米生酒です。
山田錦の米の旨味をストレートに感じます。

 

 


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五凛 純米大吟醸 生酒 山田錦
1800ml/4,000円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
720ml/2,000円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :純米大吟醸(精米歩合 45%)
酒米       :山田錦(兵庫県)
日本酒度     :―
酸度       :―
アルコール度数  :16度
飲用温度(飲み方):冷~冷や(常温)
相性の良い料理  :ミニトマトとチーズのマリネ
醸造元      :金光酒造
検索用語     :生酒,新酒
純米大吟醸の品格と、生の純米大吟醸ならではの
味わいの軽さと深さの調和したお酒です。

 

 


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賀茂金秀 桜吹雪 特別純米 うすにごり 生
1800ml/2,700円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
720ml/1,350円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :特別純米(精米歩合 60%)
酒米       :雄町(赤磐産)、八反錦
日本酒度     :+3
酸度       :1.5
アルコール度数  :16度
飲用温度(飲み方):冷~冷や(常温)
相性の良い料理  :いわしの大葉ロール
醸造元      :金光酒造
検索用語     :生酒,新酒,
酒中に舞う「お米の欠片」が桜吹雪をイメージしたうすにごり。
春が来るのを指折り数えるお酒としてお楽しみください。

 

 

 

本日ご紹介の日本酒
是非、お楽しみください。

みなさんこんにちは!

本日はオーストリアのワインをご紹介致します。

 

オーストリア・モリッツ

モリッツは、オーストリアの最東端、ハンガリーとの国境沿いにあるブルゲンラント州で2001年に創業したワイナリー。ワイナリーのあるブルゲンラント州は、1920年までハンガリー領だった場所でしたが、第一次世界大戦などの戦争の影響により、1921年、ハンガリー王国から領土を割譲され成立しました。州自体の歴史は浅いのですが、この地におけるブドウ栽培の歴史はとても古く、紀元前700 年にはケルト人がブドウ栽培を原子的形式で始め、ハルシュタット文化時代のヴィティス・ヴィニフェラ種の種が、ブルゲンラント州にあるかつてのケルト人の住居跡で発見されています。

 

モリッツのブドウとワインを造るローランド・フェリッヒさんのポリシーは、「Den wein zulassen」。これは「良いワインたらしめるもの」という意味で、約2700年というブドウ栽培の歴史があるこの地で、そこにあるそのままをその土地らしく、如何に美しく表現できるかということを大切にしています。その為、畑ではブドウが健全に育つことを第一とし、農薬や化学的な肥料は使わず、10 種類ほどの雑草(マメ科の植物)を植え、ブドウに必要な窒素が行き渡るように畑作りを行い、醸造においては培養酵母を使わず天然酵母で発酵、新樽は一切使用せず、古樽や大樽で発酵・熟成させ、ブドウの持つピュアな果実味やその土地らしいミネラルを活かす醸造方法を採用。その土地らしさを追及するために古木を尊重し、平均収量は35hl/ha、無理にエキス分やタンニンを抽出することも嫌い、ルモンタージュやピジャージュも必要最低限のみ行います。

 

その造り方からよく自然派という言われ方をしますが、ローランドさんが考えるモリッツのワインとは造り方の問題でなく、今までそこで育まれた文化や歴史を大切に、それを次の世代へ伝えるもの。味わいは、ブドウの美しく凝縮した果実味と、石灰の多い土壌からくる塩味を感じるミネラルがあり、熟成するにつれそのミネラルがクリアに、綺麗に感じられ、更に奥深いワインとなります。

誰よりもブルゲンラントらしさを表しているのに、それまでにあった典型的なオーストリアワインではないと評価機関に言われ、特級畑の畑名表示ができないということもあったそうです。

 

他の何にも似ていない、その土地でしか造ることのできないモリッツのワインは、これから更に注目されていくことでしょう。

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モリッツ ハウスマルケ レッド 2014 750ml
750ml/3,500円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
容量     :750ml
国      :オーストリア
産地     :ブルゲンラント州
ブドウ品種  :ツヴァイゲルト50%、ブラウフレンキッシュ30%、ピノ・ノワール20%
ヴィンテージ :2014
色:     :赤
アルコール度数:12.5%
グラスの種類 :万能型グラス
相性の良い料理:―
検索用語   :―

今回リリースされた「ハウスマルケ レッド」は2014年が初めての入荷。
通常のモリッツの赤ワインは彼の魂ともいえるブドウ「ブラウフレンキッシュ」のみですが、こちらはそれだけでなく、ツヴァイゲルト50%、ブラウフレンキッシュ30%、ピノ・ノワール20%というセパージュです。

生の完熟プルーンのような、フレッシュだけれど凝縮した果実味、白コショウのようなスパイシーさがあり、余韻のプルーンの皮のようなフレッシュな渋みと酸が味に立体感を与えています。
ブラウフレンキッシュだけの赤ワインも軽やかで気軽に楽しめますが、モリッツらしいエレガンスはしっかりと感じられます。しかも価格もお手頃!

「ハウスマルケ」というのは「ハウスワイン」という意味。この名前にはお客様をもてなす看板ワインだからこそ、クオリティの高いワインでなければいけないという、ローラントさんの思いがこもっています。

飲むと気持ちが軽やかになって春が待ち遠しくなるワインです。
限定60本のみですので、ぜひお試しください!

 

本日ご紹介のワイン!

是非お楽しみ下さい。

みなさんこんばんは!
本日は千葉県にある「福祝(ふくいわい)」で有名な藤平酒造、また山形県にある「楯野川(たてのかわ)」で有名な楯の川酒造より新入荷の日本酒をご紹介いたします。

 

 

 

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福祝 純米大吟醸 きたしずく 無濾過生原酒
1800ml/3,100円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
720ml/1,550円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :純米大吟醸(精米歩合 50%)
酒米       :きたしずく(北海道産)
日本酒度     :―
酸度       :―
アルコール度数  :16~17度
飲用温度(飲み方):冷~冷や(常温)
相性の良い料理  :砂肝炒め
醸造元      :藤平酒造
検索用語     :生酒,新酒,北雫
酵母に熊本酵母を使用。穏やかな香りで、しっかりした味わいが
ありながら、きれいな飲み口に仕上がっています。
生原酒のフレッシュさとともにお楽しみください。

 

 


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楯野川 純米大吟醸 直汲み 生
1800ml/3,400円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
720ml/1,800円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :純米大吟醸(精米歩合 50%)
酒米       :山田錦
日本酒度     :-2
酸度       :1.5
アルコール度数  :16~17度
飲用温度(飲み方):冷~冷や(常温)
相性の良い料理  :あさりの酒むし
醸造元      :楯の川酒造
検索用語     :生酒,新酒,
50%まで磨いた山田錦で仕込んだもろみを上槽後、
一切手を加えずにそのまま瓶詰めした生酒です。
しぼった直後の新鮮な風味をそのままに、山田錦らしい豊かな味わいと、
楯野川の特徴の一つである綺麗で穏やかな香りが表現されています。

 

 


本日ご紹介の日本酒
是非、お楽しみください。

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