いまでや

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みなさんこんばんは!
本日は山形県にある「楯野川(たてのかわ)」で有名な楯の川酒造と「山形正宗(やまがたまさむね)」で有名な水戸部酒造、また高知県にある「土佐しらぎく(とさしらぎく)」で有名な仙頭酒造場、最後に「福田(ふくだ)、かぴたん」で有名な福田酒造より新入荷の日本酒をご紹介いたします。

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楯野川 Nature-H Japanese Oak(ナチュルフ ジャパニーズオーク)
1.8L/3,000円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
720ml/2,500円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :純米大吟醸(精米歩合 50%)
酒米       :出羽燦々(山形県産)
日本酒度     :-2
酸度       :1.5
アルコール度数  :17度
飲用温度(飲み方):冷~冷や(常温)
相性の良い料理  :葉ネギの酢味噌和え
醸造元      :楯の川酒造
「自然の素材や自然環境・時間が形成する美しさ」と、
「伝統の手づくりの美しさ」の融合を目指した、
楯の川酒造の新しい日本酒シリーズです。

【蔵元より】
北海道・東北に生育する日本固有のオーク「ミズナラ」、
ヨーロッパにおいて代表的なオーク「フレンチオーク」。
其々のオーク材で作製した樽に、ナチュルフ・オークシリーズの為に
特別醸造した純米大吟醸を漬け込みました。
吟醸香を抑えることで、樽から移る繊細な香味を感じて頂きやすくしております。
醸造技術では生み出すことのできない「自然の力」を得た日本酒に仕上がりました。
それぞれの樽が持つ香りのニュアンスの違いをぜひ体感してみてください。
日本のオーク「ミズナラ」と日本酒が織りなす新しい旋律。
ラムのような深みのあるウエットな木香、オリエンタル感溢れる風味をお楽しみください。

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山形正宗 純米大吟醸 藍 2015
720ml/5,000円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :純米大吟醸(精米歩合 40%)
酒米       :赤磐雄町
日本酒度     :―
酸度       :―
アルコール度数  :16度
飲用温度(飲み方):冷~お燗
相性の良い料理  :鯛の煮つけ
醸造元      :水戸部酒造
自分が本当に美味しいと思える料理と合わせてお飲み頂きたい、
と蔵元が自信を持ってお送りする逸品です。
一点だけ変えて仕込む対比実験を繰り返してたどり着いた
「赤磐雄町」の「生もと造り」「二年熟成」。
丸みのある旨みの中から、しっかりとした酸が徐々に感じ取れ、
最後は力強く長い余韻が伸びていきます。
冷やからぬる燗まで、味わいながらゆっくりと飲むのにおすすめです。

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土佐しらぎく 純米吟醸 あらばしり生
1.8L/3,100円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
720ml/1,575円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :純米吟醸(精米歩合 50%)
酒米       :八反錦(広島県産)
日本酒度     :―
酸度       :―
アルコール度数  :16~17度
飲用温度(飲み方):冷~冷や(常温)
相性の良い料理  :イカの生姜煮
醸造元      :仙頭酒造場
新酒の味わいを存分にご堪能いただけるよう、
「あらばしり」の部分をそのまま瓶詰め。
上品に広がる吟醸香、ジューシーではじけるような味わいです。

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福田 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒
1.8L/3,100円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
720ml/1,550円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :純米吟醸(精米歩合 55%)
酒米       :山田錦
日本酒度     :―
酸度       :―
アルコール度数  :16度
飲用温度(飲み方):冷~冷や(常温)
相性の良い料理  :鶏皮揚げ
醸造元      :福田酒造
穏やかな香りと米の旨味が調和した純米酒。
平成29BYのしぼりたて本生のお酒です。

 

本日ご紹介の日本酒
是非、お楽しみください。

みなさんこんばんは!
本日は島根県にある「月山(がっさん)」で有名な吉田酒造より新入荷の日本酒をご紹介いたします。

 

 

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月山 芳醇辛口純米 しぼりたて無濾過生酒
1.8L/2,450円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
720ml/1,280円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :純米酒(精米歩合 70%)
酒米       :―(国産酒造好適米)
日本酒度     :+9
酸度       :1.7
アルコール度数  :16度
飲用温度(飲み方):冷~お燗
相性の良い料理  :真子の煮付け
醸造元      :吉田酒造
フレッシュな旨みと絶妙なキレを備えた辛口のしぼりたて生原酒です。
お燗にしても可。柔らかい味わいが煮物とよく合います。

 

 

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月山 純米吟醸 しぼりたて無濾過生酒
1.8L/3,000円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
720ml/1,690円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :純米吟醸(精米歩合 55%)
酒米       :―(国産酒造好適米)
日本酒度     :+2
酸度       :1.6
アルコール度数  :16度
飲用温度(飲み方):冷~冷や(常温)
相性の良い料理  :厚揚げ
醸造元      :吉田酒造
飲みやすく、すっきりとした味わいで飲みやすいお酒です。
余韻もきれいな感じで、次の盃が進みやすい仕上がりです。

 

 

 

 

本日ご紹介の日本酒
是非、お楽しみください。

みなさんこんばんは!
本日は新潟県にある「あべ」で有名な阿部酒造、また秋田県にある「ゆきの美人」で有名な秋田醸造、最後に石川県にある「手取川(てどりがわ)」で有名な吉田酒造店より新入荷の日本酒をご紹介いたします。

 

 

 

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あべ 純米吟醸 一本〆
1.8L/3,518円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
720ml/1,759円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :純米吟醸(精米歩合 55%)
酒米       :一本〆(新潟県産)
日本酒度     :―
酸度       :―
アルコール度数  :16度
飲用温度(飲み方):冷
相性の良い料理  :タコの煮物
醸造元      :阿部酒造
しっかりとした酸があり、濃い味の和食ともよく合います。
食中酒としてフレッシュな旨みとともにお楽しみください。
おりがらみの生酒になります。

 

 

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ゆきの美人 純米吟醸 しぼりたて生
1.8L/2,700円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
720ml/1,350円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :純米吟醸(精米歩合 55%)
酒米       :山田錦、酒こまち
日本酒度     :+7
酸度       :1.8
アルコール度数  :16度
飲用温度(飲み方):冷~冷や(常温)
相性の良い料理  :まぐろすき身の生姜煮
醸造元      :秋田醸造
フレッシュな香りとジューシーなお米の旨みをしっかり感じる
ゆきの美人の新酒らしい仕上がりになっています。
酸味とのバランスがよく、キレの良さも備えています。

 

 

 

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手取川 冬 純米 辛口
1.8L/2,600円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :純米酒(精米歩合 55%)
酒米       :山田錦、五百万石
日本酒度     :―
酸度       :―
アルコール度数  :16度
飲用温度(飲み方):冷や(常温)
相性の良い料理  :豆腐のすき焼き風煮物
醸造元      :吉田酒造店

 

【蔵元より】
当地はかつて豪雪帯でした。1日で1メートル近く積もる日もありました。
深々と積もる雪の中、しっかりと赤い花を咲かせる寒椿は、まさしく北陸の人そのものです。
その極寒の下、この秋収穫されたばかりの新米で辛口の特別純米酒を1本仕込んでみました。
兵庫県三木市平井地区産「山田錦」を麹米に、石川県白山市山島地区産「五百万石」を掛米として
仕込んだしぼりたて生原酒です。新酒の爽やかな香りと滑らかで深みのある味わいが特徴です。
すきっとキレのある味わいの後に、じわっとこみ上げるような上品な甘さが湧き上がってきます。
春を待つ白兎の親子のような優しい味わいです。

 

 

 

 

本日ご紹介の日本酒
是非、お楽しみください。

みなさんこんばんは!
本日はドイツにあるワイナリー:シュティルンターラーより新入荷のワインをご紹介いたします。

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シュティルンターラー グリューワイン
1000ml/1,400円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
容量:1000ml
産地:ドイツ
色:赤
アルコール度数:10%
相性の良い料理:山傳 ひとくち蜜いも

例年大人気のホットワイン、冬のドイツの風物詩!赤ワインに砂糖・レモン・オレンジ・シナモン・クローブ・アニスなどのハーブを漬け込んで造られた、冬季に屋外で温めて飲まれるホットワイン。

 

日本の玉子酒同様、風邪引きのときなどにも各家庭のレシピで造られます。

 

グリューワインはワインファン以外からも熱い注目を浴びており、屋外イベントなどあらゆるシーンでおすすめです!

 

コーヒーカップなどに移して電子レンジで加熱してお楽しみください。

 

本日ご紹介のワイン!

是非、お楽しみください!

みなさんこんばんは!
本日は山形県にある「雅山流(がさんりゅう)」で有名な新藤酒造店、また「山形正宗(やまがたまさむね)」で有名な水戸部酒造、さらに千葉県にある「不動(ふどう)」で有名な鍋店、最後に長野県にある「真澄(ますみ)」で有名な宮坂醸造より新入荷の日本酒をご紹介いたします。

 

 

 

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別誂・雅山流 純米大吟醸 冬の原酒
720ml/2,200円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :純米大吟醸(精米歩合 40%)
酒米       :玉苗
日本酒度     :―
酸度       :―
アルコール度数  :16度
飲用温度(飲み方):冷~冷や(常温)
相性の良い料理  :生牡蠣
醸造元      :新藤酒造店
華やかに薫る吟醸香、バランスのとれた旨みにフレッシュ感が
備わった原酒です。冬の味覚にぴったりな仕上がりになっています。

 


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山形正宗 純米吟醸 たむぎの 29BY
1.8L/3,600円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :純米吟醸(精米歩合 55%)
酒米       :出羽燦々(山形県天童市田麦野地区産:自家栽培)
日本酒度     :―
酸度       :―
アルコール度数  :16度
飲用温度(飲み方):冷~冷や(常温)
相性の良い料理  :ヤリイカと大根の煮物
醸造元      :水戸部酒造
【蔵元より】
蔵からほど近い山里の田麦野地区に、山形正宗の棚田はあります。
平地の田んぼよりずっと手がかかり、収量も少ない棚田。
なぜ私たちが棚田で米作りをするかといいますと、まず水です。
生水(きみず)と呼ばれる湧水が大変良質だからです。
そしてもう一つは、米作りを通して日本の美しい原風景を
紡いでいきたいと思っているからです。
土地の特徴が素直に酒質に反映されるよう、自家栽培米の仕込みは
全量9号系酵母で醸しております。
みなさまに美しい棚田の風景を思い浮かべながらお楽しみいただけましたら幸いです。

 

 


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不動 純米大吟醸 新酒しぼりたて 直汲み生原酒
1.8L/3,200円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
720ml/1,600円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :純米大吟醸(精米歩合 50%)
酒米       :美山錦(秋田県産)
日本酒度     :―
酸度       :―
アルコール度数  :17度
飲用温度(飲み方):冷~冷や(常温)
相性の良い料理  :イワシの酢漬け
醸造元      :鍋店
秋田県産美山錦を使用し、直汲みがもたらす「あらばしり」と呼ぶに相応しい
酒質と、フレッシュで吟醸香と味わいのバランスが良い仕上がりになっています。

 

 


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不動 純米吟醸 新酒しぼりたて 直汲み生原酒
1.8L/2,639円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
720ml/1,319円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :純米吟醸(精米歩合 55%)
酒米       :美山錦(秋田県産)
日本酒度     :―
酸度       :―
アルコール度数  :17度
飲用温度(飲み方):冷~冷や(常温)
相性の良い料理  :イワシのしょうが煮
醸造元      :鍋店
爽やかな甘い香りと甘み、フレッシュな酸味が味わえます。
直汲みがもたらす「あらばしり」と呼ぶに相応しい酒質をお楽しみください

 

 


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真澄 純米あらばしり 樽酒
720ml/1,600円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :純米酒(精米歩合 60%)
酒米       :美山錦、ひとごこち
日本酒度     :―
酸度       :―
アルコール度数  :17度
飲用温度(飲み方):冷~冷や(常温)
相性の良い料理  :きびなごの煮付け
醸造元      :宮坂醸造
純米のあらばしりを特別に木樽に入れ貯蔵。
新酒の荒々しさとは違ったその味わいをお楽しみください。
冷蔵庫でよく冷やしてお召し上がりください。

 

 

 

本日ご紹介の日本酒
是非、お楽しみください。

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