いまでや

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みなさんこんばんは!
本日は大分県にある「豊潤(ほうじゅん)」で有名な小松酒造場、また新潟県にある「鶴齢(かくれい)」で有名な青木酒造、、最後に山形県にある「楯野川(たてのかわ)」で有名な楯の川酒造より新入荷の日本酒をご紹介いたします。

 

 

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豊潤 純米大吟醸 吟のさと 銀ラベル
1800ml/3,800円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
720ml/1,900円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :純米大吟醸(精米歩合 45%)
酒米       :吟のさと
日本酒度     :±0
酸度       :1.6
アルコール度数  :16度
飲用温度(飲み方):冷~冷や(常温)
相性の良い料理  :ピクルス
醸造元      :小松酒造場
検索用語     :―
酒造好適米「吟のさと」を全量使用した、
手軽に味わっていただける純米大吟醸酒。
穏やかな吟醸香、豊潤な味わいながらキレのよいお酒です。

 

 

 

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鶴齢 純米酒 超辛口
1800ml/2,800円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
720ml/1,400円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :純米酒(精米歩合 60%)
酒米       :美山錦
日本酒度     :―
酸度       :―
アルコール度数  :18度
飲用温度(飲み方):冷や(常温)~お燗
相性の良い料理  :チャーシューポン酢漬け
醸造元      :青木酒造
検索用語     :―
酒造りに適した巻機山(まきはたやま)伏流水仕込の、
新潟県塩沢ならではの地酒です。
さっぱりと爽やかな、そしてキレ味抜群のお酒です。
お燗でもいけますが暑い時期によく冷やして飲む最初の一杯は格別です。

 

 


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楯野川 純米大吟醸 爽辛(そうから)
1800ml/2,800円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
720ml/1,450円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :純米大吟醸(精米歩合 50%)
酒米       :美山錦(山形県産)
日本酒度     :+13
酸度       :―
アルコール度数  :14~15度
飲用温度(飲み方):冷~冷や(常温)
相性の良い料理  :アカガイの刺身
醸造元      :楯の川酒造
検索用語     :―
地元・山形県産の美山錦を100%使用し、「低アルコールでスッキリ爽快な辛口酒」を
目指して醸されたお酒です。
控えめながら綺麗な香りが品よく漂います。日本酒度は高めですが、
程よい辛さが心地よく、口当たりはまろやか。
日本酒をあまり飲まれない方にもおススメしたい1本です。

 

 


本日ご紹介の日本酒
是非、お楽しみください。

みなさんこんばんは!
本日は岐阜県にある「房島屋(ぼうじまや)」で有名な所酒造、秋田県にある「阿櫻(あざくら)」で有名な阿桜酒造、また千葉県にある「福祝(ふくいわい)」で有名な藤平酒造、、最後に長野県にある「岩清水(いわしみず)」で有名な井賀屋酒造より新入荷の日本酒をご紹介いたします。

 

 

 

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房島屋 純米無濾過生原酒 中汲み
1800ml/2,800円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :純米酒(精米歩合 65%)
酒米       :あけぼの、五百万石(岐阜県産)
日本酒度     :+5
酸度       :2.0
アルコール度数  :17~18度
飲用温度(飲み方):冷~冷や(常温)
相性の良い料理  :千切り長芋の塩昆布和え
醸造元      :所酒造
検索用語     :生酒
【蔵元より】
平成28年度より岐阜産「五百万石」の契約栽培を開始し、今回が初出荷となる限定酒です。
通常使用している五百万石に比べ、やや硬めの米であっさりとしたテイストに
仕上がっていますが、旨味もあり五百万石らしいキレの良さは表現できていると思います。

 


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房島屋 純米無濾過生原酒 6号酵母
1800ml/2,400円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
720ml/1,200円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :純米酒(精米歩合 65%)
酒米       :あけぼの、五百万石(岐阜県産)
日本酒度     :+2
酸度       :1.8
アルコール度数  :17~18度
飲用温度(飲み方):冷~お燗
相性の良い料理  :ニラのおひたし
醸造元      :所酒造
検索用語     :生酒
6号酵母を使用した、落ち着いた味わいの純米無濾過生原酒。
ぬる燗もおすすめです。

 

 


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阿櫻 純米吟醸 無濾過生原酒 秋田酒こまち
1800ml/3,000円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :純米吟醸(精米歩合 50%)
酒米       :秋田酒こまち
日本酒度     :+3
酸度       :1.7
アルコール度数  :16.8度
飲用温度(飲み方):冷~冷や(常温)
相性の良い料理  :高菜としらすの炒め
醸造元      :土屋酒造店
検索用語     :生酒
メタリックラベルのセクシーシリーズ・オレンジは、『酒こまち』を使用した、
ほんのりジューシーな旨味が特長の無濾過生原酒です。
今期より酵母をAKITA雪国酵母(UT-2)へ変更。
マスカットのような爽やかな香り、ほんのりとした甘みとジューシーな旨み。
綺麗な酸が心地いい、キレのある純米吟醸に仕上がりました。
ワイングラスで飲めばよりその味わいが際立つ、お肉と相性バツグンなフレッシュ本生酒です。

 

 

 

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福祝 雄町60 純米直汲み無濾過生原酒
1800ml/3,000円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
720ml/1,500円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :純米酒(精米歩合 60%)
酒米       :雄町(備前産)
日本酒度     :―
酸度       :―
アルコール度数  :17~18度
飲用温度(飲み方):冷~冷や(常温)
相性の良い料理  :湯豆腐
醸造元      :藤平酒造
検索用語     :生酒
香りは控えめですが、雄町独特の太めの味わいと
キレの良い後口が特徴。酒通好みのお酒です。

 

 


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岩清水 MARS 槽搾り あらばしり
720ml/2,400円(税別)【←クリックで購入ページヘ】

岩清水 MARS 槽搾り 中取り
720ml/2,400円(税別)【←クリックで購入ページヘ】

岩清水 MARS 槽搾り せめ
720ml/2,400円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :―(精米歩合 ―%)
酒米       :美山錦(信州中野産)
日本酒度     :―
酸度       :―
アルコール度数  :12度
飲用温度(飲み方):冷~冷や(常温)
相性の良い料理  :アスパラ、ソラマメのスープ
醸造元      :井賀屋酒造
検索用語     :―
岩清水の特徴である五割麹。
今回は「美山錦」を初めて使い、しかも低精白で、
どこまでの味が出せるのか挑んだそうです。
いつも五割麹のお酒で使用していた「ひとごこち」よりも溶けにくい美山錦で造ることで、
より上品な甘みを追求されたとか。美山錦らしいほろ苦さが後味に感じられます。
蔵元おすすめのマリアージュは、この季節ならではの食材、アスパラ、ソラマメのスープ、冬菜のスープなど。
「搾り方による味わいの違い」を楽しんでいただくため、今回の新商品は
あらばしり・中取り・責めの3種類ずつの販売となっています。
ただし、搾りたての方がより明確に差が出るということで、
初回仕込み分のみとなっています。(今後は全て「槽搾り」として1本化の予定)
3種類揃うのは今だけの限定となりますので、この機会をお見逃しなく!
ぜひ飲み比べでお試しください!

 

 


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岩清水 EARTH 槽搾り あらばしり
720ml/2,400円(税別)【←クリックで購入ページヘ】

岩清水 EARTH 槽搾り 中取り
720ml/2,400円(税別)【←クリックで購入ページヘ】

岩清水 EARTH 槽搾り せめ
720ml/2,400円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :―(精米歩合 ―%)
酒米       :ひとごこち、美山錦(信州産)
日本酒度     :―
酸度       :―
アルコール度数  :12度
飲用温度(飲み方):冷~冷や(常温)
相性の良い料理  :フォアグラのソテー
醸造元      :井賀屋酒造
検索用語     :―
岩清水の特徴である五割麹。
こちらは「ひとごこち」をメインとし、酒母に「美山錦」を使用。
MARSと同じく、低精白に挑戦しています。
フォアグラのソテーなど、甘味のあるお料理が蔵元おすすめのマリアージュ。
「搾り方による味わいの違い」を楽しんでいただくため、今回の新商品は
あらばしり・中取り・責めの3種類ずつの販売となっています。
ただし、搾りたての方がより明確に差が出るということで、
初回仕込み分のみとなっています。(今後は全て「槽搾り」として1本化の予定)
3種類揃うのは今だけの限定となりますので、この機会をお見逃しなく!
ぜひ飲み比べでお試しください!

 

 


本日ご紹介の日本酒
是非、お楽しみください。

みなさんこんばんは!
本日は静岡県にある「正雪(しょうせつ)」で有名な神沢川酒造場、三重県にある「瀧自慢(たきじまん)」で有名な瀧自慢酒造、また長野県にある「亀の海(かめのうみ)」で有名な土屋酒造店、石川県にある「手取川(てどりがわ)」で有名な吉田酒造店、最後に千葉県にある「木戸泉(きどいずみ)」で有名な木戸泉酒造より新入荷の日本酒をご紹介いたします。

 

 

 

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正雪 純米吟醸 崎村勉 integrate evolution2
1800ml/2,620円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
720ml/1,179円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :純米吟醸(精米歩合 50%)
酒米       :五百万石
日本酒度     :+2
酸度       :1.0
アルコール度数  :15~16度
飲用温度(飲み方):冷~冷や(常温)
相性の良い料理  :シラウオの塩昆布あえ
醸造元      :神沢川酒造場
検索用語     :―
副杜氏、崎村勉が飲み飽きせず、杯の進む爽やかな酒を
目指して醸した純米吟醸酒です。
山影純悦から引き継いだ技の集大成をお楽しみください。

 

 


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瀧自慢 夏吟醸
1800ml/2,430円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
720ml/1,200円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :吟醸(精米歩合 55%)
酒米       :山田錦、神の穂(三重県産)
日本酒度     :+7
酸度       :1.2
アルコール度数  :16.4度
飲用温度(飲み方):冷~冷や(常温)
相性の良い料理  :イカの黒糖煮
醸造元      :瀧自慢酒造
検索用語     :―
爽やかに香り立つ吟醸の含み香と、『神の穂』らしい
柔らかな旨味が絶妙に調和したお酒です。
暑い夏にキリッと冷やして、涼風を感じながらお楽しみ下さい。
季節の天ぷらとよく合います。

 

 


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亀の海 蝉しぐれ 純米吟醸 生
1800ml/2,500円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
720ml/1,250円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :純米吟醸(精米歩合 59%)
酒米       :金紋錦(長野県産)
日本酒度     :+1
酸度       :1.9
アルコール度数  :16度
飲用温度(飲み方):冷~冷や(常温)
相性の良い料理  :わかさぎ甘露煮
醸造元      :土屋酒造店
検索用語     :生酒
【蔵元より】
近年、信州の酒米として見直されつつある「金門錦」で仕込み、本来なら
大吟醸・純米大吟醸に最適な米のポテンシャルを、比較的手ごろな季節商品でトライ致しました。
夏酒としてカジュアルに楽しんでいただきたいため、印象的な酸を意識し、
フレッシュ感も合わせ、「爽やかさ」をテーマにしています。
キリッと冷やして、さらっと飲める!そんな気軽な酒です。

 

 


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手取川 夏純米 辛口
1800ml/2,600円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
720ml/1,200円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :純米酒(精米歩合 55%)
酒米       :山田錦、五百万石
日本酒度     :+3
酸度       :―
アルコール度数  :16.5度
飲用温度(飲み方):冷~冷や(常温)
相性の良い料理  :ハンバーグ
醸造元      :吉田酒造店
検索用語     :―
4月に搾ったばかりの辛口純米酒を、新鮮さを保つため、1回火入で仕上げられた夏限定酒です。
1口目はスキっと、2口目を運ぶと芳醇な米の旨味が口の中を駆け巡り、後をひく旨さ。
杯が進みつつ、後味のキレの良さは抜群!
ハンバーグステーキなどのしっかりとした味わいのお料理や、
すき焼きなどの鍋物、酢豚やサバの味噌煮などとよく合います。
10~15℃に冷やしてお召し上がり下さい。

 

 


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木戸泉 自然舞 スパークリング 純米
720ml/1,500円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
360ml/ 840円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :スパークリング(精米歩合 60%)
酒米       :五百万石(岩手県)
日本酒度     :―
酸度       :―
アルコール度数  :14度
飲用温度(飲み方):冷~冷や(常温)
相性の良い料理  :チャーシュー
醸造元      :吉田酒造店
検索用語     :―
ドライタイプのスパークリング生酒。岩手県産の自然栽培「五百万石」を
100%使用し、瓶内発酵させています。
きめ細かい泡が心地よい口当たりで、キレもあるので杯が進みます。
※開栓時に吹き出す可能性がありますので、充分お気を付け下さい。

 

 


本日ご紹介の日本酒
是非、お楽しみください。

みなさんこんばんは!

 

本日は広島県にある「富久長 (ふくちょう)」で有名な今田酒造本店より新入荷の日本酒を2種類ご紹介いたします。

 

広島県・今田酒造本店【←クリックで蔵元商品一覧へ】

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富久長 辛口夏吟醸 プラスX
1800ml/2,500円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
720ml/1,250円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :吟醸(精米歩合 60%)
酒米       :山田錦、広島県産米
日本酒度     :+10
酸度       :1.5
アルコール度数  :15度
飲用温度(飲み方):冷~冷や(常温)
相性の良い料理  :岩牡蠣
醸造元      :今田酒造本店
検索用語     :夏酒 冷酒
クリアな味わいでスカッとした青空が似合う、軽やかな超辛口酒。
ただ辛いだけでない旨味と滑らかな味わいになる様に醸されています。

食前酒、食中酒にと幅広く活躍してくれる一本。
シャープなのど越しが、暑さに疲れた体をリフレッシュしてくれます。

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富久長 八反草 あきつかぜ ハイブリッド酒母 純米酒 生 2017
720ml/1,700円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :吟醸(精米歩合 75%)
酒米       :八反草
日本酒度     :―
酸度       :―
アルコール度数  :15度
飲用温度(飲み方):冷~冷や(常温)
相性の良い料理  :タコと玉ねぎのマリネ
醸造元      :今田酒造本店
検索用語     :生 生酒
安芸津(あきつ)のテロワールを感じる日本酒

富久長を醸す今田酒造本店の杜氏「今田美穂さん」に醸していただいたシーフードに相性抜群のIMADEYA限定のお酒です。富久長が生み出される地元”安芸津町”は港町でもあり、牡蠣をはじめ、良質なタコやイカが穫れる漁場としても有名です。

使用米の八反草は広島最古の酒米で富久長が100年ぶりに復活させた、幻のお米。
今田酒造本店は、この八反草を使用してお酒を醸している唯一の蔵元です。

安芸津町の優しい潮風と柔らかい水質を感じる海の幸を肴に呑みたいお酒。

 

本日ご紹介の2種類の

みなさんこんばんは!
本日は高知県にある「土佐しらぎく(とさしらぎく)」で有名な仙頭酒造場、また秋田県にある「 刈穂(かりほ)、やまとしずく」で有名な秋田清酒、、最後に山形県にある「山形正宗(やまがたまさむね)」で有名な水戸部酒造より新入荷の日本酒をご紹介いたします。

 

 

 

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土佐しらぎく 微発泡酒 純米吟醸生
720ml/1,550円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :スパークリング(精米歩合 55%)
酒米       :―
日本酒度     :―
酸度       :―
アルコール度数  :15~15.9度
飲用温度(飲み方):冷
相性の良い料理  :新たまねぎとサーモンのマリネ
醸造元      :仙頭酒造場
検索用語     :泡,生酒
瓶内2次発酵により発泡したうすにごりのお酒です。
ナチュラルできめ細やかな泡が滑らかに広がり、グレープフルーツの様な
清涼感のある甘酸っぱい味わいをお楽しみ頂けます。
さっばりとしたお料理と相性抜群なお酒です!

 

 


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土佐しらぎく 涼み 純米吟醸 八反錦
1800ml/2,700円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
720ml/1,350円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :純米吟醸(精米歩合 50%)
酒米       :八反錦(広島県産)
日本酒度     :―
酸度       :―
アルコール度数  :14~14.9度
飲用温度(飲み方):冷~冷や(常温)
相性の良い料理  :ホッケの開き
醸造元      :仙頭酒造場
検索用語     :―
ピュアで透明感のある味わいに仕上げた涼やかな味わいの純米吟醸酒。
暑い季節に、酢の物や旬のお刺身と合わせてサッパリと楽しめます。

 

 


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やまとしずく純米酒 夏のヤマト
1800ml/2,200円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
720ml/1,100円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :純米酒(精米歩合 60%)
酒米       :美山錦
日本酒度     :+4
酸度       :1.5
アルコール度数  :15.8度
飲用温度(飲み方):冷~冷や(常温)
相性の良い料理  :砂肝のぽん酢和え
醸造元      :秋田清酒
検索用語     :―
夏に香味の際立つやまとしずく「夏のヤマト」。美山錦を原料米に、
秋田流花酵母AK-1を使用。あざやかな香味とくっきりとした酸が特徴です。
上槽後速やかに瓶詰めされ、1回のみの火入れで、フレッシュ感豊かな味わいを
キープされています。これからやってくる暑さに負けないクールな味わいをお楽しみください。

 

 


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山形正宗 夏ノ純米
1800ml/2,500円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
720ml/1,250円(税別)【←クリックで購入ページヘ】
規格       :純米酒(精米歩合 60%)
酒米       :山田錦
日本酒度     :―
酸度       :―
アルコール度数  :16度
飲用温度(飲み方):冷~冷や(常温)
相性の良い料理  :板わさ
醸造元      :水戸部酒造
検索用語     :夏の純米
花火ラベルが夏を感じさせる「飲み応えのある夏酒」。
全体にスッキリした夏酒らしい味わいを漂わせつつも、最大限の旨味の主張がある酒です。
適度な辛味・酸味もしっかりと感じられ、後口軽快な純米酒に仕上がっています。
冷やして飲めばすっきり、常温では柔らか系の味わい。
メロンの香り漂う涼やかな夏酒をぜひお楽しみください。

 

 

 

本日ご紹介の日本酒
是非、お楽しみください。

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