いまでや

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みなさんこんにちは! 本日は紫芋を使用した焼酎を2種類ご紹介致します。 鹿児島県・小正醸造 株式会社 蔵の師魂 いもいも(パープル) 1800ml/3,000円(税別)【←クリックで購入ページヘ】 720ml/1,500円(税別) 【←クリックで購入ページヘ】 原料:芋(パープルスイートロード)、芋麹 区分:芋 麹菌:黒麹 アルコール度数:25度 飲用温度(飲み方):ストレート、ロック・お湯割り 相性の良い料理:馬刺し(甘口醤油で) 1883年創業。薩摩に伝わる伝統的な焼酎造りを後世に、との想いから1999年から仕込みの始まった手づくり蔵で醸され...

みなさんこんにちわ! 本日は鹿児島県「相良兵六」で有名な相良(さがら)酒造 より新入荷の焼酎をご案内致します。 鹿児島県・相良酒造 株式会社 1730年創業の歴史ある造り酒屋です。品名にもなっている相良仲右衛門が創業者。現在の蔵元は九代目 栄二さんです。 主力銘柄な「相良兵六」の名は、1784年に薩摩藩の代表的な戯作文学者「毛利正直」によって著された「大石兵六夢物語」に由来しています。主人公の「大石兵六」が人々を脅かす狐を退治するという武勇伝で当時の薩摩の人々に愛され現在まで広く読み継がれており、その名残は県内各地に残る...

みなさんこんにちは! 本日は熊本県、豊永酒造から新入荷の焼酎を2種類ご紹介致します。   熊本県・豊永酒造 1894年創業。蔵元は豊永史郎さん。豊永酒造のある球磨地方は熊本県の最南部、鹿児島・宮崎両県の県境に位置しています。四方を九州山地の山々に囲まれた奥深い盆地の中で球磨焼酎は生まれました。 豊永酒造=米焼酎と思っていらっしゃる方も多いはずです。豊永酒造では、原料米を生産する契約農家の方々をはじめ焼酎を造る蔵自体が「オーガニック認定」を受けています。旨い焼酎を造ろうと思ったら良いモロミを造る。そのためには良い...

みなさんこんにちは! 本日は鹿児島県にある「阿久根」で有名な鹿児島酒蔵より新入荷の焼酎をご案内致します。   鹿児島県・鹿児島酒蔵 時は明治、焼酎造りの技を取得するため、薩摩・笠沙の「黒瀬」という集落から数人が琉球に渡ります。やがて、彼らが親類、縁者を引きつれ出稼ぎにいくようになると、代を重ねるうちに集落中に杜氏、蔵人が広がり、杜氏の里と呼ばれるようになりました。そして、本流の焼酎造りの技を体で覚えた杜氏達は「黒瀬杜氏」と呼ばれ、九州一円の酒造場に出かけ、焼酎造りの一切を任され、杜氏として腕を振るまい、焼酎...

みなさんこんにちは! 本日は鹿児島県から「六代目百合」で有名な塩田酒造より新入荷の「風に吹かれて」をご案内致します。 鹿児島県・塩田酒造 鹿児島県本土西側40kmに浮かぶ甑島(こしきしま)列島の北端部に位置し、創業は江戸時代(天保)にさかのぼります。口当たりの軽快さをもちながらも、しっかりと原料の個性と特徴を残し「これぞ、芋焼酎」というものを醸し出すために、原酒状態での過度なろ過はせず製成熟成中にタンク表面に浮く油成分だけをネルの布により出荷するまで毎日すくいとり、焼酎との対話によって出荷時期を決めた製品。「百...

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