いまでや

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みなさんこんにちは! 本日は鹿児島県より新入荷の日本酒をご紹介いたします。 鹿児島県・鹿児島酒造 時は明治、焼酎造りの技を取得するため、薩摩・笠沙の「黒瀬」という集落から数人が琉球に渡ります。やがて、彼らが親類、縁者を引きつれ出稼ぎにいくようになると、代を重ねるうちに集落中に杜氏、蔵人が広がり、杜氏の里と呼ばれるようになりました。そして、本流の焼酎造りの技を体で覚えた杜氏達は「黒瀬杜氏」と呼ばれ、九州一円の酒造場に出かけ、焼酎造りの一切を任され、杜氏として腕を振るまい、焼酎造りの技を伝承。 機械化が進んだ現在は杜...

みなさんこんにちは! 本日は大分県、鹿児島県より新入荷の夏を感じさせてくれる焼酎を2種類ご紹介致します。 大分県・藤居醸造 合資会社 ふんわり涼やか特蒸泰明 1800ml/2,300円(税別)【←クリックで購入ページヘ】 720ml/1,150円(税別)【←クリックで購入ページヘ】 原料:麦麹・麦 麹菌:- アルコール度数:19度 飲用温度(飲み方):ストレート・ロック 相性の良い料理:アユの塩焼き 手造り焼酎一筋、創業1929年。大分県南部、人口わずか2千人程の小さな町「千歳町」に位置する藤居醸造。社長の藤居 淳一郎さんが杜氏を務める小さな蔵...

みなさんこんにちは! 本日は熊本県より新入荷の「豊永蔵 超にごり 限定酒 麦汁」をご紹介致します。   熊本県・豊永酒造 1894年創業。蔵元は豊永史郎さん。豊永酒造のある球磨地方は熊本県の最南部、鹿児島・宮崎両県の県境に位置しています。四方を九州山地の山々に囲まれた奥深い盆地の中で球磨焼酎は生まれました。 豊永酒造=米焼酎と思っていらっしゃる方も多いはずです。豊永酒造では、原料米を生産する契約農家の方々をはじめ焼酎を造る蔵自体が「オーガニック認定」を受けています。旨い焼酎を造ろうと思ったら良いモロミを造る。そのた...

みなさんこんにちは! 本日は鹿児島県若潮酒造より醸される3年間甕壷で寝かせた、「いまでやオリジナル」の焼酎をご紹介致します。   鹿児島県・若潮酒造は、「港」をテーマとする千年商都・志布志は大隅半島の付け根に位置し、南国特有の温暖な気候で、亜熱帯植物の生い茂る豊かな自然に囲まれたビロー島をはじめダグリ岬など、観光名所としても名高いところです。焼酎の味に深みとまろやかさを持たせる貯蔵熟成。若潮酒造では焼酎を安定した温度と湿度のもとで、じっくり熟成させるため敷地内に60mに及ぶトンネル貯蔵庫を造られました。この貯蔵...

みなさんこんにちは! 本日はいまでや取り扱い商品に新たに仲間入り!宮崎県・柳田酒造合名会社から新入荷の焼酎を2種類ご紹介致します。   宮崎県・柳田酒造合名会社 西に霧島山地、東に鰐塚(わにつか)山地、中央には南北に大淀川が流れる都城盆地の中央に位置する都城市。創業明治35年この地で最も老舗の焼酎蔵です。「麦+麦麹」の100%麦で焼酎を造った初めての蔵でもあります。 芋焼酎が主流の土地ながら、一貫したこだわりを持って醸す麦焼酎、そして35年ぶりに復活した蔵の代表銘柄の芋焼酎。決して妥協を許さないその造りは、地元から...

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