いまでや

  • ショップ & レストラン
  • 料飲店様向け発注サイト
  • IMADEYA ONLINE STORE
  • jpen
  • jp
  • en
  • menu open

みなさんこんにちは! 本日は熊本県にある豊永酒造より新入荷の本格焼酎をご案内致します。 熊本県・合名会社 豊永酒造 1894年(明治27年)創業。地名を冠するお酒であることを世界的に認められているブランドの球磨焼酎文化を担う28蔵の一角として熊本県球磨郡湯前町に本社を置かれています。 原料は自社栽培か生産履歴のある国産の原料のみを使用し、造りは熟練した蔵人による伝統的な造りをされています。原料の旨味がふんだんに感じられ、食との相性はとても良く、食中も邪魔せず飲み飽きしない味わいが特徴。 日々新しく多様化する日本の食文化...

みなさんこんにちは!   本日は新入荷の新焼酎を3種類ご紹介致します。   そもそも新焼酎とは? 一般的にはその年の秋に収穫された芋で、その年に初めて製造し、年内に販売するものを新焼酎と呼んでいます。   新酒ならではのフレッシュな味わいを是非お楽しみください! 蔵の師魂 新焼酎 1800ml/2,000円(税別)【←クリックで購入ページヘ】 原料:黄金千貫、米麹 区分:芋 麹菌:黒麹 アルコール度数:25度 飲用温度(飲み方):ストレート、ロック・お湯割り 相性の良い料理:豚しゃぶ 検索用語:小正醸造 こまさ 東...

ミヤザキハダカ 駒   みなさんこんにちは! 本日は宮崎県にある「赤鹿毛、青鹿毛」で有名な柳田酒造合名会社から新入荷の焼酎をご紹介致します。   宮崎県・柳田酒造合名会社 1902年(明治35年)創業。蔵は西に霧島山地、東に鰐塚(わにつか)山地、中央には南北に大淀川が流れる都城盆地の中央に位置する都城市にあり、この地で最も老舗の焼酎蔵です。また、「麦+麦麹」の100%麦で焼酎を造った初めての蔵として有名。   芋焼酎が主流の土地ながら、一貫したこだわりを持って醸す麦焼酎。決して妥協を許さないその造りは、地元か...

みなさんこんにちは! 本日は「小牧」、「一尚」で有名な小牧醸造から新入荷の新酒をご紹介します。   鹿児島県・小牧醸造 1909年(明治42年)創業。本社は鹿児島県薩摩郡さつま町にあります。蔵のすぐ横には鮎やウナギ、山太郎ガニなどが獲れる自然豊かな川内川が流れています。蔵の北方には霊峰紫尾山がそびえ、その紫尾山系の伏流水を汲み上げて小牧醸造の仕込み水に使用。自然豊かな土地ゆえの災害も多く、1972年の集中豪雨で石蔵と埋めてあったカメ壷以外全て濁流に流されてしまい、その後も2度の水害に遭います。その度に「美味しい焼酎を造...

みなさんこんにちは! 本日は鹿児島県にある「阿久根・黒瀬」で有名な鹿児島酒蔵より新入荷の焼酎をご案内致します。   鹿児島県・鹿児島酒造 1954年(昭和29年)安楽酒造として焼酎造りを開始。1986年に現・鹿児島酒造 株式会社と社名を変更されました。 機械化が進んだ現在は杜氏達の経験に頼る手造り焼酎は減りつつありますが、本流の焼酎造りの技を、体で覚えている少数の杜氏が、鹿児島酒造の黒瀬安光杜氏です。黒瀬杜氏は他の蔵の杜氏に出向き指導もされており、焼酎造りで多くの杜氏から慕われ、「杜氏の中の杜氏」と呼ばれています。現役...

上へ戻る