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みなさんこんにちは! 本日も12月18日に続き、宮崎県の焼酎をご紹介致します。 宮崎県・渡邊酒造場 巷で大人気の焼酎「萬年・万年」を醸す蔵・渡邊酒造場。初代から二代目、三代目に続き、現在は情熱的な若き四代目・社長 渡邊幸一朗さんが、大正3年の創業から守り抜く伝統の味を引き継いでいます。初代がアメリカで20年間林業にたずさわった後、木の仕事の関係で豊富な林業資源の宮崎郡田野町に移り住んだ際、たまたま売りに出ていた酒造場を買い取り、焼酎造りを始めたのが創業のきっかけ。今では家族5人で取り組み、「田野町の焼酎は萬年」といわ...

みなさんこんにちは! 本日は「中々」、「百年の孤独」で有名な黒木本店から醸される焼酎をご紹介致します。 宮崎県・黒木本店 宮崎県は高鍋町の中心部にある「黒木本店」は、明治十八年の創業以来受け継がれた焼酎造りと、自然環境に配慮した”完全なるリサイクル”を目指しています。 土に根差した酒造りを伝統とする黒木本店では、数年前から焼酎製造の副産物を再利用した有機肥料づくりに取り組んできました。そして農業法人「甦る大地の会」を立ち上げ、焼酎粕を有機肥料土壌改良材「甦る大地」としてリサイクルし、自社で栽培している芋・麦・米...

みなさんこんにちは! 本日は「蔵の師魂」で有名な小正醸造が醸す特別限定酒をご紹介致します。 鹿児島県・小正醸造株式会社 1883年創業。薩摩に伝わる伝統的な焼酎造りを後世に、との想いから1999年から仕込みの始まった手づくり蔵で醸される、「蔵の師魂」。 かめ壷貯蔵による熟成の完成度を高めるに、貯蔵にふさわしい原酒づくりに始まり、絶妙な按排の濾過、貯蔵中の酒質ならびに環境の管理、かめ壷ごとに異なる酒質を「いつもの味」に仕上げていくブレンドなど、貯蔵技術を日々研究されています。 原料である芋については1991年、現社長である...

みなさんこんばんは! 本日は大人気芋焼酎「晴耕雨読」・「不二才」を醸す佐多宗二商店から【限定酒】が発売しましたのでご紹介します。 鹿児島県・佐多宗二(さたそうじ)商店←【クリックで蔵元詳細へ】 どこまでも広がる東シナ海を望む景勝地にある「赤屋根製造所」で醸される蒸留酒と焼酎。 「赤屋根製造所」とは赤い屋根で有名なフランス・アルザス地方の蔵元と交流し、互いの文化や技術を学んだ時を基に蒸留酒を造る蔵元として、【蒸留技術によって焼酎に新しい酒質が造られること】を願い命名されたそうです。 フランスで学んだ蒸留技術を生かす...

みなさんこんにちは! 本日は「小牧」、「一尚」で有名な小牧醸造の新酒をご紹介します。 鹿児島県・小牧醸造 明治42年創業の老舗の蔵元。蔵のすぐ横には鮎やウナギ、山太郎ガニなどが獲れる自然豊かな川内川が流れています。蔵の北方には霊峰紫尾山がそびえ、その紫尾山系の伏流水を汲み上げて小牧醸造の仕込み水に使用。自然豊かな土地ゆえの災害も多く、1972年の集中豪雨で石蔵と埋めてあったカメ壷以外全て濁流に流されてしまい、その後も2度の水害に遭います。その度に「美味しい焼酎を造りたい!」という想いから蔵を再建し、家族5人で力合わせ...

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