いまでや

  • ショップ & レストラン
  • 料飲店様向け発注サイト
  • IMADEYA ONLINE STORE
  • jpen
  • jp
  • en
  • menu open

みなさんこんにちは! 本日は鹿児島県から「六代目百合」で有名な塩田酒造より新入荷の「風に吹かれて」をご案内致します。 鹿児島県・塩田酒造 鹿児島県本土西側40kmに浮かぶ甑島(こしきしま)列島の北端部に位置し、創業は江戸時代(天保)にさかのぼります。口当たりの軽快さをもちながらも、しっかりと原料の個性と特徴を残し「これぞ、芋焼酎」というものを醸し出すために、原酒状態での過度なろ過はせず製成熟成中にタンク表面に浮く油成分だけをネルの布により出荷するまで毎日すくいとり、焼酎との対話によって出荷時期を決めた製品。「百...

みなさんこんにちは! 本日も12月18日に続き、宮崎県の焼酎をご紹介致します。 宮崎県・渡邊酒造場 巷で大人気の焼酎「萬年・万年」を醸す蔵・渡邊酒造場。初代から二代目、三代目に続き、現在は情熱的な若き四代目・社長 渡邊幸一朗さんが、大正3年の創業から守り抜く伝統の味を引き継いでいます。初代がアメリカで20年間林業にたずさわった後、木の仕事の関係で豊富な林業資源の宮崎郡田野町に移り住んだ際、たまたま売りに出ていた酒造場を買い取り、焼酎造りを始めたのが創業のきっかけ。今では家族5人で取り組み、「田野町の焼酎は萬年」といわ...

みなさんこんにちは! 本日は「中々」、「百年の孤独」で有名な黒木本店から醸される焼酎をご紹介致します。 宮崎県・黒木本店 宮崎県は高鍋町の中心部にある「黒木本店」は、明治十八年の創業以来受け継がれた焼酎造りと、自然環境に配慮した”完全なるリサイクル”を目指しています。 土に根差した酒造りを伝統とする黒木本店では、数年前から焼酎製造の副産物を再利用した有機肥料づくりに取り組んできました。そして農業法人「甦る大地の会」を立ち上げ、焼酎粕を有機肥料土壌改良材「甦る大地」としてリサイクルし、自社で栽培している芋・麦・米...

みなさんこんにちは! 本日は「蔵の師魂」で有名な小正醸造が醸す特別限定酒をご紹介致します。 鹿児島県・小正醸造株式会社 1883年創業。薩摩に伝わる伝統的な焼酎造りを後世に、との想いから1999年から仕込みの始まった手づくり蔵で醸される、「蔵の師魂」。 かめ壷貯蔵による熟成の完成度を高めるに、貯蔵にふさわしい原酒づくりに始まり、絶妙な按排の濾過、貯蔵中の酒質ならびに環境の管理、かめ壷ごとに異なる酒質を「いつもの味」に仕上げていくブレンドなど、貯蔵技術を日々研究されています。 原料である芋については1991年、現社長である...

みなさんこんばんは! 本日は大人気芋焼酎「晴耕雨読」・「不二才」を醸す佐多宗二商店から【限定酒】が発売しましたのでご紹介します。 鹿児島県・佐多宗二(さたそうじ)商店←【クリックで蔵元詳細へ】 どこまでも広がる東シナ海を望む景勝地にある「赤屋根製造所」で醸される蒸留酒と焼酎。 「赤屋根製造所」とは赤い屋根で有名なフランス・アルザス地方の蔵元と交流し、互いの文化や技術を学んだ時を基に蒸留酒を造る蔵元として、【蒸留技術によって焼酎に新しい酒質が造られること】を願い命名されたそうです。 フランスで学んだ蒸留技術を生かす...

...234567891011

上へ戻る