いまでや

  • 料飲店様向け発注サイト
  • オンラインショップ
  • jpen
  • jp
  • en
  • menu open

代表あいさつ

代表あいさつ

私達「チームいまでや」は日頃から、御客様(飲食店様)の良きパートナー、一般家庭でお酒を楽しむ方の良きアドヴァイザーになる事を目指し、スタッフ一人ひとりが何事も能動的に実践・体感した知識を身につけ、現場力を高めていく事を目標として仕事に取り組んでおります。

昔を振り返ると家業を引き継いだ当初は一般家庭への配達が中心。近隣の量販店が猛威を振るい、弊社の経営状態は非常に厳しい状況下にありました。そこで私は「再建」の思いで、業務内容をこれまでほとんど着手していなかった外販へと切り替え、取扱う商品を地酒・ワイン・本格焼酎等などの小規模生産者の酒たちへ注力して行きました。目の前に立ちはだかる壁と格闘しながら、多くの方々の叱咤激励を受けて新たな商人人生を歩み始めました。苦難も多々ありましたが、何とか光を見つけようとがむしゃらに足掻いていた日々が今日の「いまでや」の礎になっていると思っております。

日々「いまでや」はどうあるべきか。私がスタッフに伝えるべき理念は何かと考えていた時「士魂商才」という言葉に出会いました。本の一節ですがこの一言に大変な衝撃・感銘を受けました。
「士魂商才」-侍の魂を持って、商売人の「才」を発揮せよ-。
この言葉でふと自社の現状に立ち返える事が出来、靄が晴れるように商人の原点が見えてきました。
弊社は素晴らしい生産者の方々に恵まれ、造り手の心血を注いだ魅力溢れる商財が数多く揃っております。
だからこそ商財に驕ることなく、自ら市場やパートナーシップを組みたい方の懐に果敢に飛び込み、課題を頂いて<泥くさく足掻くこと>で商人としての才能が芽生えてくるのではないか。
見返りを求めず、与え続ける・伝え続ける先に商人としての成長があるのではないか。そしてその泥くさくも懸命になっている姿勢が御客様そして生産者の心に響いた時パートナーとして強い絆が生まれ、その1本の酒、一つの商財に関わる全ての人々を幸せに出来るのではないか。

「おもてなし」の語源の一つは「表裏なし」(表裏のない「心」で御客様をお迎えする) 私は、表面だけを繕うのではなく、人からは見えない裏での努力・創造・もがきがあって初めて感動させる「おもてなし」が出来ると考えます。

「チームいまでや」は、「士魂商才」を体現すべく個々の力を最大限に生かしながら、御客様に素敵な時間を過ごして頂くための「おもてなし」、飲食店の皆様にはご繁盛へつながる「おもてなし」をしてまいりたいと思います。そしてその役割が、生産現場の方々にとりましても進化する物づくりの継続に繋がる好循環を生み出すよう全力を尽くします。

スタッフ一人ひとりが御客様の目線に立ち、業界貢献御客様貢献するため、また新たな市場を創造していくため【”泥くさく”果敢に挑戦し先頭をきってアクションを起こし続ける】人財の育成に努めてまいります。

小倉秀一

プロフィール

小倉秀一
代表取締役社長 小倉 秀一
趣味:サーフィン・ダイビング・ゴルフ
今凝ってるもの:美味しい食の探求
小倉秀一のfacebook
1961.08.17
千葉県生まれ
成城大学法学部法律学科(体育会ヨット部)卒業
在学中はロサンゼルスオリンピックにて470級の強化選手として活躍
レーザー級 関東選手権優勝
1984
大学卒業後サッポロビール株式会社入社
埼玉支店にて営業を3年間勤めた後家業である(株)いまでやに戻る
1993
日本酒サービス協会(SSI)公認きき酒師資格取得
全国の蔵元を訪問し蔵直地酒の取り扱いを開始後、
フランス・スペイン・イタリア・カリフォルニアのワインの共同輸入販売を開始する
2012
香港・カナダ・シンガポールへ日本酒・本格焼酎の輸出コーディネート業務を開始する
2014
シャンパーニュ騎士団 シュヴァリエ叙任

上へ戻る